Слава Україні!

Как уберечься от осенней хандры

У большинства из нас наступление второй половины осени ассоциируется серым небом, моросящим дождем, простудами, а также напряженной работой, сопряженной с постоянными стрессами. Итогом данного, далекого от оптимизма списка, как правило, является осенняя депрессия. Давайте попробуем разобраться: возможно ли и каким-либо образом уберечь себя от осенней хандры.

Ни для кого не секрет, что с приходом осени нас все чаще посещает плохое настроение, тоска, апатия и желание отложить все дела на потом. Так проходит день за днем, и мы начинаем понимать, что осенняя хандра крепко держит нас в своих объятиях. Основной причиной депрессии в этом случае является биологическая перестройка организма, связанная со сменой сезона. Во-первых, организму не хватает солнечного света: утром тяжело проснуться - за окном все еще темно, а когда возвращаемся с работы - уже сумерки. Во-вторых, холод, дождь и постоянная сырость не способствуют бодрости и хорошему настроению. Кроме того, физиологически обусловленный фактор, присущий холодному времени года, - замедленный обмен веществ в организме также негативно влияет на работоспособность.

Чтобы не дать осенней хандре окончательно «взять верх», в первую очередь следует позаботиться о полноценном ночном отдыхе. Именно ночной сон дает возможность организму восстановиться и набраться сил, и ничто не способно его заменить. Объяснение простое: ряд гормонов, отвечающих за состояние нашей психики, вырабатывается в основном в период ночного сна. Более того, в осеннее-зимний сезон организму требуется более продолжительное, чем в теплое время года время для восстановления: мужчинам рекомендуется спать от 7 до 9 часов, а продолжительность ночного сна у женщин – от 8 до 10 часов. Именно поэтому у людей, которые привыкли полночи смотреть телевизор или жертвовать сном в пользу работы, осенняя депрессия и другие психологические проблемы встречаются несоизмеримо чаще, чем у тех, кто придерживается правильного режима отдыха. Однако, даже те из нас, кто готов придерживаться правильного режима сна, на пути стает значительная проблема – бессонница. Проблема нарушений сна, действительно, на сегодня более чем актуальна: бессонница, представляющая собой затруднения с засыпанием, знакома почти половине населения нашей планеты.

Как возможно эффективно справиться проблемой нарушений сна рассказал корреспонденту «Комсомольской правды в Украине» руководитель отдела информационного анализа Института геронтологии АМН Украины, эксперт в области клинической нейро- и психофармакологии, к. м. н. Сергей БУРЧИНСКИЙ: «Многие люди имеют проблемы с засыпанием, особенно работники умственного труда. Именно им, в первую очередь, следует изменить образ жизни: больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, особенно перед сном, и не перегружать организм жирной и тяжелой для переваривания пищей за 2-3 часа до сна. Это вроде банальные рекомендации, но они действительно эффективны. Если же они не дают результата, то помогайте себе снотворными препаратами. Только не увлекайтесь сильнодействующими средствами, начинайте с легких - седативных. К наиболее популярным лекарствам от бессонницы относятся: валериана, мелисса, пустырник. Сегодня появилась возможность применять не просто их классические спиртовые настои, а вполне удобный таблеточный вариант. И они уже даже выпускаются в Украине (например, комплексный препарат Меновален, который сочетает в составе экстракт корня валерианы и листьев мяты). Благодаря максимальной концентрации лекарственных веществ, которые влияют на механизмы нарушения сна, препарат действует на центральную нервную систему успокаивающе с максимальным эффектом. А вообще желательно принимать снотворные препараты по 1-2 таблетки за 1-2 часа до сна.».

При начальной форме бессонницы Меновален (производства Борщаговского химикофармацевтически завода) применяют по 1-2 капсулы за 1-1,5 часа до сна. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально, обычно она составляет 3-4 недели.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: головокружение, вялость, сонливость, артериальная гипотензия и др. В случае появления любых нежелательных реакций следует прекратить прием препарата и обязательно обратиться к врачу.

Напоминаем: самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Полную инструкцию можно посмотреть на сайте www.bhfz.com.ua

Категория отпуска: Без рецепта.

Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA /5279/01/01 от 11.11.2011