Слава Україні!

Потовые железы помогают заживлять раны

Природой предусмотрено все в человеческом организме так, чтобы способствовать его выживанию. Открытие ученых из США заставит отказаться от «радикального» средства борьбы с потом – удаления потовых желез: они выполняют еще одну важную функцию.

В некоторых случаях культ чистого тела, характерный для западной цивилизации, доводится до абсурда – в США даже создана методика удаления потовых желез с помощью такого достижения инженерной мысли как генератор токов сверхвысокой частоты, который работает по принципу микроволновой печи.

Однако потовые железы, число которых в коже человека может достигать 3-х миллионов, выполняют и другую очень важную функцию кроме выделения пота для охлаждения организма и выведения шлаков.

Исследователи из университета американского штата Мичиган (University of Michigan) открыли, что потовые железы играют ключевую роль в восстановлении целостности кожных покровов после травмы – именно благодаря их работе быстро заживают все ссадины, царапины, язвы и другие повреждения кожи.

Согласно прежним представлениям о механизме заживления повреждений кожи, появление новых клеток происходило благодаря фолликулам (волосяным луковицам), а также за счет здоровых тканей вокруг раны.

Однако ученые из Мичиганского университета доказали, что этот процесс обеспечивают потовые железы, которые в данном случае являются хранилищем и источником зрелых стволовых клеток, способствующих затягиванию раны.

«Нам удалось идентифицировать ключевой механизм заживления ран. Возможно, наше открытие поможет в лечении больных, получивших тяжелые ожоги, а также диабетиков, страдающих незаживающими язвами стоп», – комментирует руководитель этого исследования профессор Лора Ритти (Laure Rittié).

Она же подчеркивает, что подобная роль потовых желез является уникальный свойством человеческого организма, которое отличает его от организмов других млекопитающих.