Слава Україні!

Химиотерапия без выпадения волос

Даже самые новые противоопухолевые препараты обладают характерным побочным эффектом – их прием быстро приводит к выпадению волос. Защитить волосы от выпадения поможет изобретение ученых из Швеции – шапочка, охлаждающая кожу головы.

Разумеется, когда речь идет о жизни и смерти, косметические проблемы как-то отходят на второй план, однако все больше онкологических больных стараются избежать одного из самых неприятных побочных эффектов химиотерапии – выпадения волос.

Миллионы людей во всем мире принимают цитостатические препараты для предотвращения рецидива рака, после того как подвергнутся первичному лечению. Такие пациенты возвращаются практически к обычному образу жизни, работают в прежнем режиме и вопрос обретения нормального внешнего вида является для них отнюдь не праздным.

Шапочка Dignicap, которую производит шведская компания Dignitana AB, сохранит волосы даже при приеме самых мощных противоопухолевых препаратов. Она содержит гель, который является хладагентом. Гель закачивается по трубкам из специального аппарата, снабженного блоком охлаждения и компрессором. Ношение шапочки приводит к значительному сужению кровеносных сосудов кожи головы – в результате доза химиотерапевтического препарата, поступающая в волосяную луковицу, снижается до минимума. Пагубное воздействие цитостатика резко уменьшается.

Клинические испытания, которые проводились в онкологических клиниках Европы и Азии с участием женщин-пациенток, показали высокую эффективность Dignicap – волосы сохранялись практически в первозданном виде у более чем 80% больных.

При введении препаратов с помощью длительных внутривенных инфузий («капельниц») необходимо надеть шапочку за 45 минут до начала процедуры и снять не ранее чем 20 минут спустя после ее завершения. Таким образом, общее время ношения Dignicap не превышает 3-х часов в день даже при самом интенсивном лечении.

Примечательно, что защитный эффект Dignicap распространяется не только на волосистую часть головы, но также и на брови и ресницы.