Слава Україні!

Как ошибки в тексте SMS-ок помогают диагностировать инсульт

Мобильные телефоны, превратясь в смартфоны, очень сложные устройства нового поколения, все же используются главным образом для голосовой связи и обмена текстовыми сообщениями. Медики из США сообщают о необычных диагностических возможностях SMS-ок.

Вчера в журнале Archives of Neurology появилась любопытная статья, авторы которой, американские исследователи сообщают о том, как у молодой женщины был заподозрен (и впоследствии подтвержден) ишемический инсульт благодаря одному-единственному текстовому сообщению, которое она послала своему мужу.

Вполне здоровая 25-летняя жительница американского города Бостон, находившаяся на третьем месяце беременности, с утра отправилась в больницу – это был плановый визит к врачу, который наблюдал ее.

Несколько часов спустя ее муж получил на свой мобильный телефон совершенно бессмысленное сообщение – набор из нескольких слов, некоторые из которых вообще не существуют в английском языке.

Встревоженный мужчина оставил работу и помчался домой, где застал свою молодую жену в очень странном состоянии – она как будто находилась под воздействием сильных наркотиков: речь ее была бессвязной, она плохо ориентировалась в пространстве.

Однако по дороге в больницу симптомы стали более характерными – женщина практически лишилась возможности двигать правой рукой и правой ногой.

Немедленно проведенная врачами магнитно-резонансная томография показала, что у нее случился ишемический инсульт в левом полушарии головного мозга.

Своевременно начатое лечение позволило избежать тяжелых последствий инсульта и сохранить беременность, которая завершилась рождением здорового ребенка. Однако если бы ее муж опоздал на час или два, его жена могла навсегда остаться инвалидом.

Авторы статьи, сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете в Бостоне (Boston's Harvard Medical School) предлагают термин для обозначения одного из новых симптомов инсульта – «дистекстия».

Нарушения мозговой деятельности у больной, вызванные инсультом, проявились характерными нарушениями в наборе текста SMS-ки.