Слава Україні!

Ученые считают одиночество в личной жизни аналогом хронического стресса

В последние годы пристальное внимание ученых привлекает влияние социальных факторов на общее здоровье. Так, исследователи из США утверждают, что постоянное одиночество способно вызвать тяжелые хронические заболевания, причем не только психические.

Раньше ученые связывали постоянное одиночество с опасностью развития психических расстройств – прежде всего, тяжелых депрессий, способных даже привести к самоубийству.

А американские исследователи из университета штата Огайо (Ohio State University) утверждают, что одиноким людям в не меньшей мере грозят и соматические болезни, причем те, которые связаны с понижением эффективности работы иммунной системы.

В качестве объекта исследования ученые избрали вирус герпеса. Как известно, этим вирусом инфицированы почти 100% взрослых жителей планеты, однако его активность в значительной мере блокируется иммунной системой.

При ослаблении иммунитета может произойти реактивация вируса. (Наглядным примером в этом отношении являются периодически появляющиеся высыпания на коже лица и красной кайме губ у некоторых людей – в таких случаях речь идет не о повторном заражении, а именно о реактивации вируса давно живущего в организме). При реактивации вируса иммунная система реагирует на это явление увеличением числа специфических антител.

Ученые из университета Огайо проверили на уровень антител к двум распространенным разновидностям вируса герпеса 200 женщин (средний возраст 51 год), которые ранее проходили лечение по поводу рака молочной железы. Перед забором образца крови всех участниц также опросили о наличии семьи или спутника жизни и попросили оценить степень своего одиночества по специальной шкале.

Анализ образцов крови показал, что чем сильнее было переживание одиночества участницами, тем выше был у них в организме уровень антител к вирусу герпеса.

Другими словами, реактивация вируса у одиноких участниц была более интенсивной.

«Полученные нами результаты являются аналогичными тем, которые ранее были получены нашими коллегами, исследовавшими влияние хронического стресса на иммунную систему человека. С этой точки зрения, одиночество является, несомненно, сильным хроническим стрессом», – комментирует соавтор этого исследования профессор Лиза Яремка (Lisa Jaremka).