Слава Україні!

Станут ли стволовые клетки «панацеей» от ишемических инсультов?

История изучения свойств стволовых клеток едва ли превышает 25 лет – но из экспериментального направления эта отрасль науки уже превратилась в одно из самых перспективных. Ученые из Боливии обнаружили пользу от применения таких клеток при инсульте.

Ишемические инсульты уступают по показателям смертности лишь инфарктам миокарда – при этом даже выжившие после них больные часто становятся глубокими инвалидами из-за утраты функций конечностей, дара речи и других тяжелых последствий.

Важнейшим моментом в лечении таких инсультов является скорейшее введение тромболитических препаратов, обеспечивающих восстановление кровоснабжения головного мозга в пораженном участке.

А боливийские ученые сообщают об обнаруженном ими выраженном терапевтическом эффекте от введения зрелых стволовых клеток.

В опытах с крысами животным, у которых намеренно вызвали нарушение кровоснабжения мозга, вводили внутривенно соматические стволовые клетки, полученные из костного мозга их сородичей – то есть производилась аллотрансплантация.

Вводить стволовые клетки ученые из клиники при университете города Ла-Пас (La Paz University Hospital) начинали не ранее чем через 30 минут после искусственного инсульта.

И хотя введение стволовых клеток производилось отнюдь не непосредственно в участок мозга, пострадавший от инсульта, тем не менее, у таких животных наблюдалось быстрое восстановление функций, а 2 недели спустя после инъекции они были практически здоровы.

Вместе с тем у животных из контрольной группы, которым стволовые клетки не вводились, сохранялись выраженные нарушения функций головного мозга.

«До начала использования этого метода в клинической практике пройдет еще немало времени. Однако потенциал подобных аллотрансплантаций для терапии инсульта представляется огромным: стволовые клетки, полученные от доноров, можно было бы всегда иметь в запасе в клиниках для их скорейшего введения больным, которые перенесли инсульт», – комментирует соавтор этого исследования профессор Эксуперио Диас-Техедор (Exuperio Diez-Tejedor).