Слава Україні!

Витамин С может способствовать камнеобразованию почках

Можно без преувеличения утверждать, что аскорбиновая кислота, более известная как витамин С, является одним из наиболее часто назначаемых препаратов. Многие люди годами принимают витамин С, не подозревая о скрытой опасности такого самолечения.

Витамин С необходим для нормального функционирования самых разных систем организма – от иммунной до репродуктивной. В мире существует множество последователей теории известного американского ученого Лайнуса Полинга (Linus Carl Pauling), дважды Нобелевского лауреата, который утверждал, что большие дозы витамина С являются едва ли не панацеей от множества болезней – от простуды до рака.

Однако ученые из Швеции сообщают, что регулярный прием мужчинами препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, заметно повышает риск образования у них камней в почках.

Сотрудники научно-исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet) анализировали данные о наблюдении на протяжении 11 лет более 23 000 мужчин, жителей 2-х провинций страны. К началу исследования ни у кого из участников не было обнаружено почечнокаменной болезни.

За время наблюдения камни в почках появились у 436 испытуемых. Изучение особенностей их диеты, а также приема лекарств показало, что регулярный прием препаратов витамина С был связан с повышением риска образования камней в почках в 2 раза по сравнению с участниками, которые подобных препаратов не принимали.

Такие препараты обычно содержат дозу аскорбиновой кислоты, равную 1 000 мг.

Вместе с тем не было обнаружено подобного риска в отношении мультивитаминных препаратов, которые обычно также содержат витамин С.

«Исходя из полученных нами результатов, мы можем с уверенностью утверждать, по крайней мере, одно: если у вас в прошлом были камни в почках и тем более, если вы страдаете хронической почечнокаменной болезнью в настоящее время, лучше вообще отказаться от приема добавок, содержащих витамин С», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Агнета Экесон (Agneta Åkesson).