Слава Україні!

Загрязненный воздух городов приводит к снижению веса новорожденных

Ученые более полувека изучают влияние загрязненной атмосферы на здоровье – несмотря на множество публикаций на эту тему, периодически появляются новые сведения об опасности воздуха городских улиц. Его жертвами еще до своего рождения могут стать дети.

При отсутствии врожденных дефектов после появления младенца на свет одним из важнейших факторов, влияющих на его здоровье, становится масса тела при рождении. Дети, родившиеся с недостаточным весом, гораздо более подвержены самым различным заболеваниям, чем их «в меру упитанные» сверстники.

Между тем, как сообщают британские исследователи из университета английского города Ньюкасл (Newcastle University), они обнаружили прямую связь между степенью загрязнения атмосферы и недостаточной массой тела новорожденных.

Для этого британским ученым пришлось проделать титанический труд – подвергнуть анализу данные о более чем 3 миллионах новорожденных, которые появились на свет в 9 странах, включая и Соединенное Королевство.

Авторы обнаружили, что увеличение загрязненности воздуха, в котором приходится пребывать будущей матери в период беременности, на 20 мельчайших частиц/1 м3 приводит к снижению веса новорожденного на 9 граммов.

«Речь идет о ничтожно малых загрязняющих элементах, размер которых в 5 раз меньше диаметра человеческого волоса. Они проникают практически через любые фильтры, а мы, выходя на городские улицы, вдыхаем их везде», – сообщает руководитель этой научной работы профессор Таня Плесс-Муллоли (Tanja Pless-Mulloli).

Она же добавляет, что главной проблемой являются даже не сами частицы, а молекулы всевозможных химических веществ, находящиеся на них – проникая в человеческий организм, такие частицы остаются в нем надолго и начинают «щедро делиться» вредными веществами.

Такие вещества проникают в легкие и кровь будущей матери, а затем могут поступать и в организм плода, оказывая на него самое отрицательное воздействие.