Слава Україні!

Лечебный пластырь с женским гормоном – новинка в лечении рака простаты

Терапия рака предстательной железы в случае чувствительности опухоли к половым гормонам предполагает использование препаратов женских гормонов. Новый метод доставки таких гормонов в организм лишен побочных эффектов, свойственных инъекциям и таблеткам.

Гормональная терапия рака предстательной железы применяется на разных стадиях заболевания, но наиболее часто используется при метастазах этой злокачественной опухоли. Существуют разные методы гормонотерапии рака простаты, которые назначаются в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни. Одним из таких методов является назначение больному женских половых гормонов.

До последнего времени подобные препараты использовались либо в таблетированной форме, либо в виде инъекций.

Однако такая гормональная терапия имеет свои «подводные камни» – побочные эффекты, причем они проявляются по-разному в зависимости от метода доставки гормональных препаратов в организм больного.

Так, таблетки, содержащие эстроген, значительно увеличивают нагрузку на печень – в результате она начинает выделять вещества, повышающие риск тромбообразования, что чревато инфарктами миокарда и инсультами.

Если же регулярно вводить эстроген с помощью инъекций, у больных раком простаты мужчин повышается риск развития остеопороза и диабета.

«Золотую середину» по их собственному выражению, нашли ученые из Королевского колледжа в Лондоне (Imperial College London).

Они предлагают использовать пластырь, который станет постоянно выделять необходимый гормон через кожу больного.

Первый этап испытаний с участием 254 больных раком простаты показал практически полное отсутствие побочных эффектов при использовании лечебного пластыря. На очереди – следующий этап исследования с участием уже более 600 пациентов.

«С помощью наклеек с эстрогеном нам уже удалось добиться уровня снижения тестостерона в организме больных, который сравним с тем, который достигается полной кастрацией», – комментирует руководитель этого исследования профессор Пол Эйбл (Paul Abel).