Слава Україні!

Больной умер после пересадки почки от донора, инфицированного вирусом бешенства

Трагедия, которая произошла в США, еще раз подчеркивает, сколь тщательным должен быть процесс проверки здоровья потенциального донора органов. Один пациент умер, а жизни трех других находятся в смертельной опасности из-за элементарной ошибки врачей.

На минувшей неделе в одной из клиник американского города Чикаго (Chicago) произошел трагический и в своем роде почти уникальный в истории медицины случай. В больнице Northwestern Memorial Hospital умер пациент, которому еще в сентябре 2011 года была произведена трансплантация почки от посмертного донора.

Реципиент, получивший почку, на протяжении почти полутора лет чувствовал себя хорошо, но чуть более недели назад состояние его стало быстро ухудшаться, и он скончался.

Вскрытие показало, что причиной его смерти стало… бешенство, а вирус попал в его организм с донорской почкой еще 1,5 года назад.

Чикаго находится в штате Иллинойс (Illinois), а почка для пересадки была изъята у жителя города Пенсакола в штате Флорида (Pensacola, Florida).

Спешно предпринятое расследование показало, что в сентябре 2011 года перед забором органов у скончавшегося в Пенсаколе 20-летнего донора анализ крови на вирус бешенства не проводился…

Молодой американец скончался от энцефалита, воспаления ткани мозга, который мог быть вызван разными возбудителями – в том числе и вирусом бешенства.

Ситуация усугубляется тем, что тогда же у того же донора были также изъяты и вторая почка, а также печень и сердце, которые были трансплантированы еще трем больным.

Сейчас эти больные начали в срочном порядке получать инъекции антирабической вакцины, и врачи считают, что их шансы избежать смертельной болезни очень велики.

Такое же превентивное лечение назначено еще более 20 медикам, которые принимали участие во всех операциях и непосредственно контактировали с потенциально опасными органами.