Открытие: почему не выросли «зубы мудрости»

Открытие: почему не выросли «зубы мудрости»

Утверждение о том, что у каждого человека должны вырасти именно 32 зуба не верно – многие люди «ограничиваются» только 28-ю зубами. Обычно это врожденное свойство, но есть и субъективные факторы: например, посещение кабинета стоматолога в детстве.

Американские ученые считают, что одним из факторов, влияющих на прорезывание верхних и нижних 3-х моляров, которые в быту обычно называют «зубы мудрости», могут стать инъекции анестетиков при лечении зубов в возрасте от 2 до 6 лет.

Так называемые «зубы мудрости» появляются в челюстях в юношеском возрасте и даже более старшем – от 16-17 до 23 и даже 25 лет.

Их отличает от большинства других зубов одно свойство – у них не бывает предшествующих молочных зубов. По этой причине, а также из-за уменьшения размеров человеческих челюсти в процессе эволюции 3-и моляры очень часто появляются «с трудом», могут не прорезаться до конца или вообще не прорезаться, что грозит различными осложнениями.

Но в некоторых случаях, как утверждают американские ученые из университета Тафта (Tufts University) даже всего одна инъекция обезболивающего препарата, сделанная ребенку в кабинете стоматолога в возрасте от 2 до 6 лет, может стать решающим фактором, препятствующим развитию зуба мудрости.

Это связано с тем, что в отличие от других зубов зародыши 3-х моляров развиваются в тканях челюсти не перед появлением ребенка на свет, а в возрасте 5-6 лет.

Авторы исследования изучали амбулаторные карты в общей сложности почти 450 пациентов детских стоматологических поликлиник. Медицинская документация содержала подробное описание каждого визита маленьких пациентов к дантисту: диагноз, лечение, а также упоминание об использовании местных обезболивающих средств.

Авторы пришли к выводу, что введение средств местной анестезии детям в ткани десен в возрасте от 2 до 6 лет повышает почти в 5 раз шансы на то, что зуб мудрости, который должен был вырасти в месте, ближайшем к месту инъекции, не появится вообще.

Ученые считают, что их открытие может найти достаточно неожиданное практическое применение: «удаление» зубов мудрости еще до их появления.

Подавляющее большинство специалистов сходятся во мнении, что такие зубы рудиментарны и человеку вообще не нужны – вместе с тем они часто становятся источником страданий и требуют серьезного лечения.