Слава Україні!

Почему рак матки – повод для обследования и толстого кишечника

Излечение от рака отнюдь не означает, что у человека, счастливо избавившегося от одной опухоли, не может впоследствии возникнуть новая, не связанная с первой. А ученые из США обнаружили определенную связь между раком матки и кишечника.

У человека, ранее излеченного от рака в отдельных случаях может развиться новая первичная опухоль, которая не является метастазом «старого» рака и с ним никак не связана.

Такие случаи достаточно редки, однако они встречаются в практике онкологов, опровергая старую пословицу о том, что «снаряд дважды в одну воронку не попадает».

Развитие таких новых опухолей может быть вызвано двумя главными факторами: наследственным (который часто является причиной и первой опухоли) или осложнением лечения первой опухоли (побочные эффекты химиотерапии и радиотерапии).

Установить причины появления «второго рака» на само деле очень трудно, но канадские ученые из университета Манитоба в городе Виннипег (University of Manitoba in Winnipeg), считают, что, например, наличие у женщины в прошлом злокачественной опухоли тела матки (рак эндометрия) повышает и риск развития у нее в дальнейшем злокачественного новообразования толстого кишечника.

Вероятно, в этом случае можно говорить о влиянии генетических факторов – мутаций определенных генов.

Авторы исследования изучали истории болезней более 3 000 жительниц страны, которым диагноз «рак эндометрия» был поставлен в период с 1987 по 2008 года.

Эти данные сравнивались с данными о состоянии здоровья более 15 000 женщин, никогда раком не болевших.

Авторы утверждают, что заболевание раком эндометрия в возрасте до 50 лет в дальнейшем является фактором, повышающим риск развития и рака толстого кишечника в 4 раза по сравнению с участницами, не болевшими опухолями матки.

При этом, как отмечают исследователи, по неизвестной причине опухоль кишечника, как правило, в большинстве случаев локализуется с правой стороны.

«Обнаруженная нами связь является поводом для регулярного проведения колоноскопии пациенткам, в прошлом перенесшим рак эндометрия», – отмечают авторы исследования.