Слава Україні!

Процедуру гемодиализа облегчат искусственные сосуды нового типа

Больным с хронической почечной недостаточностью необходимо регулярно очищать кровь с помощью процедуры гемодиализа. Для ускорения процесса им делают шунт между веной и артерией руки. Новый тип искусственных сосудов улучшит результат шунтирования.

Для улучшения доступа к артерии больным на гемодиализе часто хирургическим путем соединяют вену предплечья и артерию. Для такого шунтирования иногда используют часть вены, взятой у донора, или искусственные сосуды из синтетических материалов.

Однако и в первом, и во втором случае создания соустья нередко заканчивается неудачей: в случае использования донорского материала возможна реакция отторжения, а сосуды из пластика повышают риск тромбообразования.

Перспективную разработку нового типа сосудов для создания шунта завершили ученые из американской компании Humacyte, Inc.

Они помещали клетки аорты, крупнейшего кровеносного сосуда в человеческом теле, на трубчатый каркас из материала, который постепенно растворяется под воздействием продуктов жизнедеятельности клеток.

В течение двух месяцев на такой основе формируется полноценный сосуд, а сам каркас в течение этого периода времени полностью растворяется и исчезает.

Для испытания новых сосудов ученые имплантировали их обезьянам и в течение полугода, пока «выращенные» в лаборатории сосуды находились в телах приматов, неоднократно прокалывали их медицинскими иглами, имитируя подключение к аппарату гемодиализа.

Новые сосуды оказались достаточно прочными и вместе с тем эластичными, кроме того, их имплантация в верхние конечности животных ничуть не повышала риска тромбообразования, и они не отторгались иммунной системой.

Другим положительным свойством искусственных сосудов нового типа является то, что их можно «выращивать» про запас и хранить в холодильнике в течение года.

«Созданные нами сосуды окажутся очень востребованными не только для имплантации больным на гемодиализе, но и для лечения пациентов с тромбозом вен нижних конечностей, а также в кардиологической практике при выполнении операций аортокоронарного шунтирования», – сообщает руководитель группы создателей искусственных сосудов Шэннон Дэл (Shannon Dahl).