Слава Україні!

Может ли переливание донорской крови вызвать «коровье бешенство» у людей

Минувшее десятилетие ознаменовалось затишьем в борьбе с таким опаснейшим заболеванием людей и животных как губчатая энцефалопатия. Однако ученые продолжают изучение необычной и опасной болезни и периодически сообщают о новых открытиях.

В истории губчатой энцефалопатии, которую у крупного рогатого скота называют «коровьим бешенством», а у людей – болезнью Крейтцфельда-Якоба, можно отметить 3 важнейших момента. Чуть менее 30 лет назад в некоторых европейских странах от странного и ранее неизвестного заболевания стали умирать коровы; 10-ю годами позднее от загадочной болезни начали умирать и люди – летальность оказалась 100%.

Третьим событием стало открытие причины болезни – особого белка-приона.

Изучение этого необычного «возбудителя», который не относится ни к вирусам, ни к бактериям, ведется и сейчас в лабораториях разных стран.

На днях британские аналитики, работающие на правительство страны (Government's Health Protection Analytical), опубликовали любопытные материалы своего исследования.

Ученые считают, что в ближайшие годы болезнь Крейтцфельда-Якоба вновь напомнит о себе – причем заболевшими станут те, кто в свое время по медицинским показаниям получал донорскую кровь. Определенный процент порций такой крови может содержать прионы, которые и вызовут новые случаи губчатой энцефалопатии у людей.

Работа экспертов содержит разные сценарии – наиболее мрачный из них предполагает смерть порядка 1 000 человек, которые в настоящее время носят в своем организме бомбу замедленного действия – «неправильные» белки-прионы.

А столь продолжительный промежуток времени между проникновением прионов в организм и развитием болезни объясняется ее необычайно длительным инкубационным периодам – от 2,5 до 7,5-8 лет.

Однако представитель минздрава заявил, что «нет никаких свидетельств того, что после 1999 года в Соединенном Королевстве хотя бы один случай болезнь Крейтцфельда-Якоба был связан с переливанием донорской крови».

Последний по времени случай этого заболевания был зафиксирован в Великобритании более 2-х лет назад.