Половину жителей США, инфицированных вирусом гепатита С, этот факт не волнует

Половину жителей США, инфицированных вирусом гепатита С, этот факт не волнует

Наличие в крови человека антител к вирусу гепатита С является безусловным поводом для дальнейшего тщательного обследования и лечения в случае подтверждения положительного результата. Но более половины американцев не проходят повторное обследование.

Департамент Минздрава США, в задачи которого входит и организация борьбы с вирусными гепатитами, опубликовал специальный отчет, в котором приводятся тревожные цифры.

Узнав о возможном заражении вирусом гепатита С (столь же распространенным, сколь и опасным заболеванием), более половины жителей США не предпринимают никаких дальнейших действий: они даже не обращаются к врачам для прохождения повторного, более точного анализа.

Как сообщается в отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers of Disease Control and Prevention – CDC), исследование, проведенное в 8 штатах страны, выявило удивительно беспечное отношение американцев к своему здоровью.

В ходе исследования, длившегося несколько лет, специалисты CDC выявили порядка 200 000 новых случаев вирусного гепатита С – но рекомендациям как можно скорее обратиться в клинику для подтверждения диагноза с помощью более сложного генетического теста на наличие в организме РНК вируса последовали только 51% таких пациентов.

Авторы отчета подчеркивают, что самоизлечение организма от вируса гепатита С, благодаря эффективной реакции иммунной системы на вирус, происходит не более чем у 2-х инфицированных из каждых 10 – у остальных развивается хронический вирусный гепатит, который во многих случаях приводит к развитию цирроза и рака печени.

Опасное пренебрежение результатами первичного анализа приводит к тому, что за минувшие 10 лет смертность от причин, связанных с гепатитом С, возросла в США в 2 раза и сейчас достигла показателя 15 000 смертей ежегодно.

Число жителей страны, страдающих хроническим вирусным гепатитом С, стойко удерживается на цифре 3,2 миллиона человек.