Слава Україні!

МРТ сердца улучшает раннюю диагностику побочных эффектов лечения антрациклинами

Внедрение в клиническую практику противоопухолевых антибиотиков дало возможность врачам эффективно бороться со многими онкологическими заболеваниями. Но эти препараты обладают кардиотоксичностью – выявить побочные эффекты вовремя позволяет МРТ.

Противоопухолевые антибиотики антрациклины (доксорубицин, даунорубицин и другие) широко используются в онкологической практике для терапии лейкозов, злокачественных новообразований молочной железы, легкого и яичников – то есть наиболее распространенных видов рака.

Однако кроме терапевтического эффекта такие препараты обладают и выраженным побочным эффектом – они способны напрямую воздействовать на миоциты, клетки сердечной мышцы и вызвать их некроз.

К сожалению кардиомиопатия, вызванная антрациклинами, может длительное время протекать нераспознанной и проявляться годы спустя после завершения лечения рака и онкозаболеваний крови.

Канадские исследователи из университета провинции Альберта (University of Alberta) сообщают о том, что в клинике Stollery Children's Hospital с помощью метода компьютерной томографии исследовали плотность и температуру тканей миокарда у 87 пациентов, которые находились в стадии глубокой ремиссии после лечения лейкозов (от 1 года до 9 лет).

«Использование метода МРТ T1 mapping позволило нам с высокой точностью обнаруживать самые незначительные участки миокарда, пораженные некротическим воздействием антрациклинов, даже в тех случаях, когда исследование с помощью других методов (кардиография, эхокардиография) не выявляли ни малейших патологий», – сообщают ученые.

Они полагают, что использование этого метода в процессе химиотерапии позволит выявлять начало проявлений кардиотоксичности при лечении антрациклинами гораздо раньше, чем сейчас и с более высокой точностью.