Слава Україні!

Исследование плаценты может помочь медикам бороться с генетическими отклонениями

Плацента – это орган, который обеспечивает непрерывную связь между организмами матери и ребенка. Он уникален тем, что существует только во время беременности. Как оказалось, обязаны мы этим органом мужчинам.

Ученые из Университета Корнелла пришли к выводу, что в «строительстве» плаценты доминируют отцовские гены.

Гены «работают» в паре – по одному от каждого родителя. Однако около одного процента генов млекопитающих способны «выбирать» одну из сторон. Это явление носит название геномный импринтинг.

Импринтинговые гены могут подавлять экспрессию одних генов, давая возможность «работать» другим.

В ходе исследования, объектом которого стали мулы, гибриды лошадей и ослов, ученые открыли 78 новых импринтинговых генов, большинство из которых, как оказалось, имеют «мужское» происхождение.

«В данном направлении это первое исследование, в ходе которого использовались не мыши, а другие млекопитающие», – говорит ведущий автор работы Чжу Ван.

Ранее эксперименты с мышами показали, что «материнские» гены обеспечивают быстрое развитие эмбриона, но не плаценты. Опыты доктора Чжу Вана и его коллег на мулах подтвердили предположение, что на развитие плаценты в значительной мере влияют гены, которыми эмбрион обеспечил отец.

Результаты исследования могут продвинуть ученых-медиков вперед в изучении различных генетических отклонений у человека, которые провоцируются «неправильными» импринтинговыми генами. К таким нарушениям относятся гигантизм, карликовость, неполное половое развитие и различные неврологические расстройства.