Слава Україні!

Хорошая музыка полезна не только для психики, но и для сердца

Начиная с XIX века, врачи-психиатры стали широко использовать музыкотерапию для лечения больных с различными душевными расстройствами. Но, как выяснилось сейчас, любимые мелодии оказывают исключительно благотворное влияние и на сердечную мышцу.

Кроме психиатров, музыку пытались использовать в своей практике и врачи других специальностей, в частности терапевты для лечения язвы желудка, акушеры и стоматологи для обезболивания, однако особого успеха эти попытки не принесли.

А сербские кардиологи сообщают о терапевтическом эффекте музыкотерапии при лечении больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью 1-й стадии.

При этом заболевании на начальных стадиях у больных не наблюдается симптомов нарушения кровообращения в состоянии покоя, а также тогда, когда они подвергаются обычным бытовым нагрузкам.

Сотрудники Института кардиологии при университета сербского города Ниш (Institute of Cardiology, University of Nis, Serbia) пригласили для участия в исследовании 75 пациентов, страдавших хронической сердечной недостаточностью, стадия 1, которых разделили на 3 группы.

Участники эксперимента из 1-й группы на протяжении 3-х недель ежедневно в течение 30 минут выполняли комплекс специальных упражнений лечебной физкультуры.

Пациенты из 2-й группы выполняли такие же упражнения, но в сопровождении приятной музыки.

А участники из 3-й группы физкультурой не занимались, а ежедневно просто слушали любимые мелодии на протяжении 30 минут.

До начала эксперимента и после его завершения всех участников обследовали на предмет способности переносить физическую нагрузку.

Наилучшие результаты показали испытуемые из группы, занимавшейся лечебной физкультурой под музыку – у них функциональные возможности миокарда улучшились в среднем на 39% по сравнению с результатами обследования перед началом эксперимента.

У пациентов, выполнявших упражнения без музыкального сопровождения, улучшение составило в среднем 29%.

Но удивительнее всего было то, что и у испытуемых из 3-й группы, которые только слушали музыку и не подвергались физическим нагрузкам, состояние сердечной мышцы также заметно улучшилось – на 19%.