Хроническое недосыпание и неудачи в поисках работы: что общего

Привычка работать по ночам или обычная бессонница заметно снижают шансы на успех в поиске работы. Шведские ученые определили характерные изменения внешности, вызванные дефицитом сна, которые ухудшают общее впечатление о человеке.

Обычно среди основных последствий хронического недосыпания ученые называют повышение риска развития диабета, болезней сосудов и сердца и даже некоторых форм рака.

А исследователи из университета столицы Швеции (University in Stockholm, Sweden) утверждают, что дефицит сна может приводить и к ухудшению социальных связей человека, так как специфические изменения черт лица заставляют окружающих подсознательно воспринимать его как неудачника или страдающего каким-нибудь хроническим заболеванием.

Естественно, что подобное впечатление может сложиться и у потенциального работодателя, что заставит его отказать претенденту на должность, руководствуясь, в общем-то, субъективным показателем, не отражающим истинных профессиональных качеств кандидата.

Стокгольмские ученые пригласили для участия в эксперименте 10 добровольцев, каждого из которых сфотографировали дважды – один раз после полноценного сна продолжительностью не менее 8 часов, а во второй раз фотосъемка производилась после бодрствования всех испытуемых в течение 31 часа.

Затем 40 других добровольцев рассматривали полученные снимки и отмечали изменения внешности людей, изображенных на фото.

На фотографиях, снятых после длительного бодрствования участников, у большинства из них наблюдалось покраснение глаз, припухлость и обвисание верхних век, припухлость глаз, появление темных кругов под глазами, бледность кожи, более выраженные морщины на лице и обвисание уголков рта.

Дефицит сна приводил к появлению печального выражения лица, а у некоторых участников на лице появлялось даже выражение страдания.

«Лица участников эксперимента после недосыпания гораздо чаще вызывали чувство недоверия к ним, подозрение на наличие у них низкого уровня интеллекта и повышенной агрессии», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Тина Санделин (Tina Sundelin).