Слава Україні!

Об опасности развития сепсиса заблаговременно предупредит «электронный нос»

В течение минувшего десятилетия ученые интенсивно работали над созданием диагностических устройств, которые позволяли бы заблаговременно распознавать рак по анализу выдыхаемого человеком воздуха. Но это метод способен распознать и опасных бактерий.

На протяжении последних нескольких лет были успешно испытаны электронные приборы, которые с достаточно высокой точностью могут на ранних стадиях определять наличие злокачественных опухолей легкого, молочной железы и даже мочевого пузыря с помощью анализа выдыхаемого человеком воздуха.

Этот прорыв в диагностике рака стал возможен благодаря изобретению сверхчувствительных датчиков, способных улавливать присутствие даже нескольких молекул специфических соединений, которые выделяются раковыми клетками.

А тайванские ученые на основе этого же принципа разработали прибор, который позволит втрое сократить срок диагностики сепсиса и его опасного осложнения септического шока.

Нередко сепсис развивается молниеносно – в течение не более 1-2 суток, между тем, большинство используемых в настоящее методов для определения в крови опасных бактерий, возбудителей сепсиса, обеспечивают получение результата не ранее чем через 72 часа.

«Электронный нос», созданный учеными из Национального университета Тайваня в городе Гаосюн (National University of Kaohsiung in Taiwan), позволяет получить точный результат не более чем за 24 часа.

Для проведения анализа теперь не нужны лабораторные чашки с культурами – достаточно поместить образец крови в пробирку со специальным раствором и взболтать содержимое.

Новый метод позволяет за короткий срок (до 1-х суток) определить наличие в крови 8 основных патогенов, способных вызывать сепсис.