Слава Україні!

Обнаружены новые побочные эффекты популярного лекарства от диабета 2-го типа

Среди жителей развитых стран диабет 2-го типа является одним из наиболее распространенных заболеваний. Большинство из таких больных принимают метформин, препарат достаточно старый. А ученые регулярно открывают новые побочные эффекты этого лекарства.

В начале этой недели практически одновременно появились две научные публикации, посвященные новым, ранее неизвестным побочным эффектам метформина.

Этот препарат повышает чувствительность клеток к инсулину, что приводит к улучшенному усвоению глюкозы тканями и снижению ее концентрации в крови. Благодаря высокой эффективности и низкой цене, метформин является одним из основных препаратов в терапии диабета 2-го типа.

Однако, как и любое лекарственное средство, метформин обладает побочными эффектами, 2 из которых ранее были неизвестны.

Австралийские ученые из Мельбурнского университета (University of Melbourne) обследовали более 1 300 жителей страны, половина из которых страдала диабетом 2-го типа.

Ученые сообщают, что результаты проверки когнитивных способностей были хуже у диабетиков по сравнению со здоровыми участниками, причем наихудшие результаты тестирования показали те испытуемые, страдавшие диабетом, которые регулярно принимали метформин.

Как отмечают исследователи, частично негативное влияние метформина на интеллект можно нейтрализовать с помощью приема препаратов кальция и витамина В12.

Однако среди побочных эффектов метформина есть и такие, которые можно считать более чем положительными…

Американские исследователи из медицинского университета в штате Джорджия (Georgia Health Sciences University) в опытах с крысами обнаружили, что регулярное добавление метформина к корму самцов этих грызунов приводило к значительному улучшению кровоснабжения их пенисов.

Результаты были столь впечатляющими, что еще до конца текущего года авторы открытия намерены начать клинические испытания метформина в качестве средства, улучшающего потенцию, с участием нескольких десятков добровольцев.