Слава Україні!

Ученые узнали истинную причину «мужского климакса»

Часть представителей сильного пола с возрастом начинают ощущать специфические изменения в организме: снижение либидо, проблемы с эрекцией и тому подобное. Оказалось, что причина этого в уменьшении уровня не только мужских, но и женских гормонов.

Приблизительно у одного из каждых 6 мужчин среднего возраста наблюдается снижение общего тонуса, физической силы и выносливости, но, что хуже всего, подобные явления сопровождаются и ухудшением сексуальной функции – исчезает половое влечение, начинаются регулярные проблемы с потенцией.

Благодаря открытию половых гормонов, ученые в свое время объяснили эти изменения в здоровье мужчин снижением уровня тестостерона в организме. Это было доказано с помощью объективных исследований образцов крови.

Однако результаты, полученные недавно американскими учеными из центральной клиники штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital), позволяют утверждать, как ни парадоксально это прозвучит, что мужской климакс в равной степени связан и со снижением уровня женского гормона эстрогена, (в организмах мужчин есть небольшие количества женских гормонов так же, как в организмах женщин всегда в норме есть небольшие количества тестостерона).

Во время эксперимента с участием нескольких десятков добровольцев испытуемые вначале принимали препарат, который блокировал активность всех половых гормонов – и мужских, и женских.

Затем все участники стали получать инъекции тестостерона, который при необходимости в мужском организме превращается в эстроген. Однако участники из экспериментальной группы одновременно получали ингибитор ароматазы, который препятствует преобразованию тестостерона в эстроген.

Несмотря на регулярные инъекции тестостерона, отсутствие в организме эстрогена приводило к значительному ухудшению сексуальной функции у испытуемых, получавших также и инъекции ингибитора ароматазы.