Слава Україні!

что принимать во время климакса

Вопросы и ответы по: что принимать во время климакса

2014-11-26 11:05:41
Спрашивает Наталья:
Доброго времени суток, уважаемый врач! Мой рост 172, вес 54кг. Волосы и кожа склонны к жирности, хотя после 2х родов начали сохнуть.
мне всего 27 лет, но правый яичник после резекции в 2010г не овулирует. было 3 беременности: 1 замерла (2011), 2 последующие закончились естественными родами в 2012 и 2014гг. Сейчас моему младшему ребенку полгода. грудью, к сожалению, уже не кормлю, тк пропало молоко и у меня пошли месячные. шли они 15 дней! остановила кровотечение приемом транексама. на 10 день сделали УЗИ. оказалось, что на левом яичнике фолликулярная киста 5см. прописали дюфастон с 16 дня цикла и тазалок. У меня субклинический гипотиреоз. все гомоны в норме в т.ч. антитела, кроме ТТГ -7,2. По УЗИ все хорошо. Начала прием эутирокса 50. Во время беременностей тоже принимала. Мой врач запрещает принимать КОК. говорит, что при проблемах с ТТГ и приеме гормонов ЩЖ КОК нельзя принимать. Уважаемый доктор, у меня огромный страх, что меня ждет ранний климакс и я больше не смогу родить, да и с началом климакса тоже куча проблем, вдруг стану неинтересна для своего мужа, мы погодки. У нас 2 сына, хотим с мужем еще доченьку. Сейчас беременность невозможна по многим причинам, а что будет в будущем? если опять сделают резекцию, тогда левый яичник тоже может перестать овулировать. считаю, что КОК-мой единственный выход застраховать себя от кист и в будущем стать еще раз мамой. что посоветуете? как быть? стоит ли с 1м яичником и с повышенным ТТГ принимать КОК вместе с эутироксом? если стоит, какие можете посоветовать? слышала о новом препарате Клайра. Если у меня работает 1 яичник, значит климакс наступит очень рано? еще 1 важный момент: после 1х родов мне перестали подходить мои таблетки Жанин. кровь шла в течении 30 дней. больше никакие КОК я не принимала. Извините за обилие текста! очень болезненный для меня вопрос, что в свои годы я с 1м яичником.
02 декабря 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Я лично не советовал бы Вам прием КОК, т.к. существует версия, что при продолжительном приеме КОК истощается овариальный резерв. Если Вы хотите еще ребенка, то желательно планировать его в ближайшие годы. Бояться раннего климакса не стоит, ситуация будет развиваться так, как будет. Конечно, климактерические явления у Вас могут начать проявляться на пару лет раньше, чем у неоперированных женщин. При сегодняшнем развитии медицины все это устраняется приемом ЗГТ. Заранее ничего не поделаешь. Фолликулярные кисты – это не страшно, но пропадают сами по себе после прохождения месячных.Вы можете проверить овариальный резерв на сегодняшний день – сдать кровь на ФСГ и АМГ и оценить количество антральных фолликулов на УЗД. В остальном советую лишь наблюдение на УЗД в динамике и контроль эндокринолога.
04 декабря 2014 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Наталья Можете спокойно принимать КОКи по стандартной контрацептивной схеме вместе с эутироксом(в разное время-эутирокс утром,КОК-вечером). Выбор препарата правильно осуществлять после сдачи анализов на гормоны.Вам скорее всего подойдут Марвелон,Регулон,Новинет. Относительно климакса,то конечно резекция яичника может ускорить его наступление,но здесь опять важны показатели гормонов и генетические предпосылки,чтобы давать более точный прогноз. Если будут вопросы приходите на прием или пишите на почту: v.radko@mdclinics.com.ua
2012-07-24 23:22:07
Спрашивает Фариза:
Здравствуйте! Мне 43 года. Младшему сыну 6 лет. Пять лет непрерывно по схемам принимала Три-регол. Три месяца назад прекратила прием, но месячные до сих пор не наступили. Во время приема препарата месячные были в норме. Может ли это означать, что у меня наступает климакс? Два года назад была аналогичная ситуация, мне прописали Дюфастон. После него менструация наступила,но не регулярно, а позже и вовсе прекратилась. Пришлось опять вернутся к Три-реголу. В данное время, как я выше уже написала, месячных нет, но никаких беспокойств по этому поводу нет. Нет ни болей, ни выделений и т.д. Что мне делать? Помогите пожалуйста. Стоит ли бить тревогу в моем возрасте. Рожать не собираюсь. Но боюсь злокачественных болезней. Кстати, на УЗИ сказали, что у меня эндометриоз. Ответьте пожалуйста.Спасибо.
30 июля 2012 года
Отвечает Щербань Анна Сергеевна:
Здравствуйте. При отсутствии менструации первый шаг исключение беременности (тест, УЗИ). При отсутствии беременности важны данные УЗИ ОМТ (объем яичников, наличие фолликулов, эндометрий). Гормоны (ФСГ, АМГ, ТТГ)- для подтверждения или исключение факта преждевременной менопаузы (климакса).
2012-06-05 09:04:24
Спрашивает Ника:
Здравствуйте. Мне 42 года, климакса еще нет, но уже интересуюсь этой темой вплотную. Скажите, какая вероятность, что мне понадобится принимать препараты для ЗГТ во время климакса? Читаю про побочные эффекты и пить эти лекарства мне совсем не хочется. Гинекологических заболеваний нет, вцелом здорова. Рожала 15 лет назад
05 июня 2012 года
Здравствуйте, Ника! Сказать наверняка, понадобится ли ЗГТ именно Вам, довольно сложно. Мы можем привести статистические данные – если это хоть как-то Вам поможет. Примерно 10% женщин переживают свой климакс, не испытывая неприятных ощущений и симптомов; около 60% - имеют симптомы, с которыми можно справиться при помощи коррекции образа жизни. И только у оставшихся 30% женщин климакс имеет патологическое течение и требует проведения фармакотерапии с применением гормональных препаратов (например, комбинированного эстроген-гестагенного препарата Фемостон). Если в настоящее время Вы хорошо себя чувствуете и не имеете жалоб связанных с дефицитом эстрогенов – необходимости в приеме гормональных препаратов на данный момент нет. Регулярно посещайте гинеколога чтобы контролировать свое состояние и поддерживать организм в такой же хорошей форме. Что будет дальше – жизнь покажет. Что до побочных эффектов гормональных препаратов – заранее бояться их развития не нужно. При правильном подборе средства для ЗГТ риск развития побочных эффектов минимален. Берегите здоровье!
2011-03-16 20:26:32
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 38 лет,у меня эндометриоз, в 99 году была лапороскопия кисты яичника,потом полгода пила доназол,и ещё какое-то время с перерывами по полгогода принимала регивидон.Чуть больше года назад вновь обнаружили кисты яичников,назначили жанин,пила полгода без 7-ми дневного перерыва,потом ещё полгода линдинет-20,но уже с перерывами.Кисты после лечения не изменились,но я только сейчас поняла,что ещё во время приёма жанина у меня были симптомы климакса,сейчас почти полгода ничего не принимаю,месячные сразу после отмены препарата начались только через 32 дня,затем были ещё три раза с перерывом в две недели,последние очень обильные,потом совсем прекратились,а вот приливы наоборот усилились,ночами вообще спать не могу.Скажите пожалуйста,неужели у меня действительно начинается климакс,и это всё от гормонов? И если это так,то,что можно сделать?Заранее благодарю за ответ.
21 марта 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Чтобы привести Вас в порядок надо обратиться к гинекологу-эндокринологу, он назначить сдать анализы крови на гормоны по фазам цикла, разберется в причине Ваших сбоев и назначит лечение, и необязательно это будут гормонопрепараты.
2011-02-04 12:31:48
Спрашивает Вероника:
Добрый день, когда мне было 42 года прекратились месячные, но врач сказал, что это еще не климакс. Сейчас мне 44, менструация не возобновилась, чувствую себя хорошо, но последнее время начала ощущать сухость влагалища. Получается все-таки это климакс, может следует начать принимать какие-то витамины для того чтобы состояние не ухудшилось?
04 февраля 2011 года
Отвечает Борис Елена Николаевна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Вероника! Да, Вы правы, у Вас на данный момент наступил период постменопаузы. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу гинекологу или гинекологу-эндокринологу для осмотра, ежегодного скринингового обследования, уточнения диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики. Так как в основе указанных Вами жалоб лежит дефицит женских половых гормонов, показана заместительная гормональная терапия. В постменопаузе принято выделять кратковременные и долгосрочные показания для заместительной гормональной терапии. Кратковременные показания — терапевтическое воздействие на вазомоторные, нейровегетативные, косметические, психологические проявления. Долгосрочные показания:
профилактика остеопороза, ишемической болезни сердца, депрессии, болезни Альцгеймера; лечение урогенитальных и сексуальных расстройств; улучшение качества жизни женщин. У большинства пациенток длительная заместительная гормональная терапия (3–5 лет и более) оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие. В настоящее время достоверных данных об эффективности заместительной гормональной терапии для профилактики сердечнососудистых заболеваний у женщин в постменопаузе нет. Подробнее о проблеме читайте в тематической статье на нашем медицинском портале: Симптомы климакса – проблема элегантного возраста. Всего доброго!
2010-08-05 09:51:24
Спрашивает Валентина:
Мне 43 года, у мамы были проблемы с костями во время климакса, но она ничего не принимала, сейчас чувствует себя не очень. А у меня месячные пропали уже на 2 мес, врач говорит, что это еще не климакс. Может мне уже пора принимать кальций?
05 августа 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Добрый день, Валентина! Климакс - это физиологический период в жизни женщины, в котором выделяют пременопаузу (период от появления первых симптомов климакса до последней менструации), менопаузу (последнюю самостоятельную менструацию), постменопаузу (начинается с менопаузы и заканчивается в 65-69 лет), перименопаузу (период, объединяющий пременопаузу и 1-й год после менопаузы). В норме симптомы климакса, сопровождающие снижение функции яичников, имеют умеренную выраженность и не влияют на качество жизни женщины. При выраженных нервно-психических, вегето-сосудистых и обменно-трофических нарушениях говорят о патологическом климаксе или климактерическом синдроме. Всего доброго!
2016-11-07 16:36:17
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!








Буду благодарна за консультацию!


ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)







Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2016-06-24 09:37:43
Спрашивает Наталья:
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как можно убыстрить метаболизм?

Мне 45 лет, нахожусь в климактерическом периоде (патологический климакс, симптомы выматывают, принимаю "Абьюфен"), при росте 164 см мой вес 66 кг, рассчитала индекс массы тела, результат - 24,5 (по медицинским нормам Ваш вес находится в нормальных пределах). Но все же хочу вернуть свои прежние параметры - 54-56 кг.

Жирная пища и жареная полностью исключена из рациона, сахар заменила "Сукразитом", иногда могу побаловать себя сладеньким и белым хлебом (только немножечко). В моем рационе, преимущественно, низкокалорийная пища, из напитков - лишь черный чай, очень редко - кофе. Веду здоровый образ жизни, хотя и болячек хватает... Утречком зарядку делаю. Сейчас лето, жара, в основном, ем салат из капусты и огурца + немного молодой картошки.

Подскажите, пожалуйста, как можно ускорить метаболизм? Что изменить в рационе питания? В последнее время часто приходится слышать о вреде сахарозаменителей. Применяю "Сукразит" с 2010 г. Не влияет ли сахарозаменитель на метаболизм?

Сопутствующие заболевания:
- гиперплазия щитовидной железы " ст. (ТТГ - 1.63 мМЕ/мл (норма 0,25-5,0 мМЕ/мл); Т3 - 4,42 пмоль/л (норма 4-8.3 пмоль/л); Т4 - 15,02 пмоль/л (норма 9.0-20.0 пмоль/л); антитела к тиреопероксидазе 6,5 Ul/ml (норма до 50 Ul/ml);
- гипертоническая болезнь " ст.;
- недостаточность мозгового кровообращение на фоне остеохондроза шейного (4 протрузии и спондилоартроз) и грудного отделов позвоночника.

Глюкоза (норма) - 4,2 ммоль/л (3,9 - 6,2 ммоль/л).
Кальций - 1.7 ммоль/л (2.1 - 2.6 ммоль/л), принимала минеральный комплекс кальций с витамином D3 виробниука Элит-Фарм).
Паратгормон (повышен) - 74.8 пг/мл ( норма 15.0 - 65.0 пг/мл). Кальций ионизированный - 1.24 ммоль/л (1.16-1.32 ммоль/л). Фосфор - 0.96 ммоль/л (0.81 - 1.45 ммоль/л).

Заранее благодарна за консультацию!
12 июля 2016 года
Отвечает Михайленко Елена Юрьевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы молодец и все правильно делаете: ведете здоровый образ жизни, соблюдаете рациональное питание, Метаболизм у Вас в норме, Еще более вес – снижать не рекомендую, так. как, как возникнет снижение иммунитета, развитие остеопороза, повышенная эмоциональность Комплекс СА – пить не рекомендую, так, как этот макроэлемент может откладываться в почках), желчном, и . т . д. Поэтому может быть повышен и паратгормон. Пройдите остеоденситометрию (прицельно тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника) для исключения остеопороза в этих отделах. А в остальном у Вас все хорошо!!!
2015-08-31 12:20:15
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,в середине июля обнаружили сахар 7.8,до этого мерила сама был разный 5.7,6.5,6.4 ,но в течении последнего года было много симптомов,только я их не объединила,выпадение волос,ухудшение зрения,зуд в промежности, с мая сильный пот и слабость и утомляемость,онемение пальцев ног и рук,все это указывает на диабет,но я же периодически измеряла,все эти симптомы преходящи или нет,сейчас месяц принимаю сиофор 500 2 р в день,сахар в норме,но бывает во рту сухость,а горечь почти постоянная,сейчас реже,я все думала желчный,но нет,иногда бледнею,потею,меня ввело в заблуждение,что это симтомы климакса,только я думала как же все живут с климаксом,если так плохо,мне 51 год,вес 100,рост 160,за месяц похудела незначительно 3-4 кг,теперь вес стал,не понимаю почему так-попробовала мед 1 ч ложку и 2 ч ложки варенья,через 2 ч 4,6,почему,и вообще после еды только один раз сахар был 11,4 после того как съела много арбуза и померила чере 15 минут,я не понимаю,своего пика сахар достигает через 2 часа,в течении какого времени он должен быть повышен,что бы это стало опасным для организма и в течении какого времени он должен снижаться,что не развились осложнения и развились ли они у меня если стало хуже зрение,цифры приводить не буду замеряю 5-6р в день всегда нормальные цыфры,редко после еды до 8,но однажды после картофеля было 8,4,сколько раз мне мерить,каких врачей проходить окулист сказала,что сосуды сужены,но зрение и до этого было плохое,пальцы рук и до этого немели много лет,я ничего не понимаю,пошла к другому врачу,она сиофор отменила,и ничего не назначила,сахар показал в поликлинике 4.2,но это же под действием сиофора,три дня не принимала,вроде стал повышаться,ноя и нарушала в питании,я опять стала принимать сиофор,наша эндокринолог,вообще почти не разговаривает с больными прием у нее 5 минут,что делать.
19 октября 2015 года
Здравствуйте! Разобраться в Вашей ситуации заочно невозможно – слишком много жалоб, нет точных результатов последовательных измерений уровней сахара в крови, заключений узких специалистов, сроков лечения и данных об изменении симптомов на фоне терапии. Поэтому Вам надо найти хорошего эндокринолога, который занимается не болезнью, а больными, и решать все свои проблемы с ним. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: что принимать во время климакса

Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке
Читать дальше
Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке

В период климакса в женском организме постепенно прекращают вырабатываться половые гормоны, которые в том числе влияют на состояние волос, кожи, мышц и костей. После наступления климакса кости могут стать хрупкими — может развиться остеопороз.

ЗГТ: дискуссионные вопросы
Читать дальше
ЗГТ: дискуссионные вопросы

В продолжение освещения мастер-класса, прошедшего в рамках конференции «Гормоны и репродуктивное здоровье женщины» представляем вниманию читателей лекцию руководителя отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии профессора Е.В. Уваровой

Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода
Читать дальше
Коррекция климактерических расстройств требует индивидуального подхода

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), ее возможности в решении проблем климакса, продолжают привлекать пристальное внимание клиницистов и исследователей, обретя в последнее время статус сверхострой темы. Назначать или не назначать ЗГТ? Если...

Гормоны красоты, здоровья и хорошего настроения
Читать дальше
Гормоны красоты, здоровья и хорошего настроения

Прошлый век ознаменован двумя величайшими достижениями медицинской науки — открытие инсулина и антибиотиков. Это позволило увеличить среднюю продолжительность жизни практически в два раза. В настоящее время наблюдается постарение общества на...

Остеопороз:  упал, очнулся – гипс
Читать дальше
Остеопороз: упал, очнулся – гипс

К развитию остеопороза могут привести разные факторы — от неблагоприятной экологии до проблем с эндокринной системой. Чтобы остеопороз не стал неожиданностью, не нужно откладывать обращение за врачебной помощью при появлении характерных симптомов.

Лекарственная аллергия
Читать дальше
Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия относится к тому типу аллергических реакций, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья.

Климонорм — надежность, подтвержденная временем
Читать дальше
Климонорм — надежность, подтвержденная временем

В течение многих десятилетий забота о здоровье женщины является приоритетным направлением деятельности компании «Шеринг АГ». Ученые концерна «Шеринг» начали исследования половых гормонов еще в начале 20-х годов прошлого...

Деонтология в практике службы cкорой медицинской помощи
Читать дальше
Деонтология в практике службы cкорой медицинской помощи

Термин «деонтология» был предложен в начале XIX века английским врачом Бентамом как определение учения о морали в целом. Далее «деонтология» сформировалась как специфическая система знаний о профессиональном поведении человека.

Артериальная гипертензия у женщин в перименопаузальном периоде
Читать дальше
Артериальная гипертензия у женщин в перименопаузальном периоде

Особенностью формирования артериальной гипертензии у женщин в период перехода от репродуктивного состояния к менопаузе является реализация патогенетических механизмов.

Новости на тему: что принимать во время климакса

Что надо сделать, чтобы климакс не испортил жизнь
Читать дальше
Что надо сделать, чтобы климакс не испортил жизнь

Американская исследовательница напоминает о том, что менопауза – неизбежное явление в жизни каждой женщин, и дает несколько полезных советов, как встретить наступление климакса и сохранить бодрость духа, работоспособность и физическое здоровье. Несложные упражнения, выполняемые регулярно, помогут избежать некоторых неприятных симптомов, которые сопровождают переход к новому этапу жизни.

БАДы с витамином D и кальцием симптомов климакса не облегчают
Читать дальше
БАДы с витамином D и кальцием симптомов климакса не облегчают

Почти половина женщин, вступивших в возраст менопаузы, сталкиваются со специфическими неприятными симптомами, сопровождающими развитие климакса. Реклама многих пищевых добавок обещает избавление от них, но это всего лишь уловка производителей.

Ученые узнали истинную причину «мужского климакса»
Читать дальше
Ученые узнали истинную причину «мужского климакса»

Часть представителей сильного пола с возрастом начинают ощущать специфические изменения в организме: снижение либидо, проблемы с эрекцией и тому подобное. Оказалось, что причина этого в уменьшении уровня не только мужских, но и женских гормонов.

Тягостные состояния при климаксе поможет устранить популярный антидепрессант
Читать дальше
Тягостные состояния при климаксе поможет устранить популярный антидепрессант

Начало менопаузы у многих женщин сопровождается появлением неприятных симптомов: приливами, повышенным потоотделение, учащенным сердцебиением. Устранить эти проявление климакса можно с помощью не только ГЗТ, но и приема антидепрессанта пароксетина.

Пластырь с гормонами безопаснее таблеток, принимаемых женщинами в менопаузе
Читать дальше
Пластырь с гормонами безопаснее таблеток, принимаемых женщинами в менопаузе

Миллионы женщин во всем мире вынуждены ежедневно принимать гормональные препараты, которые облегчают их состояние, вызванное наступлением климакса. Однако такие лекарства обладают побочными эффектами. Специальный пластырь лишен подобных недостатков.

Опасность на кухне: сковорода с антипригарным покрытием может вызывать ранний климакс
Читать дальше
Опасность на кухне: сковорода с антипригарным покрытием может вызывать ранний климакс

Давно прошли времена восторгов по поводу новинок бытовой химии и достижений индустрии, производящей посуду – эти вещества и вещи стали неотъемлемой частью нашей жизни, но очень многие люди небеспочвенно опасаются всех этих жидкостей, порошков и паст для мытья. У некоторых людей они способны вызывать сильную аллергию. Однако, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими учеными, на кухне имеются и не менее опасные предметы, которые, однако, не вызывают никаких подозрений. Авторы утверждают, что антипригарное покрытие сковородок и кастрюль, а также некоторые химикаты, содержащиеся в пластиковых упаковках продуктов, принесенных из универсама, содержат вещества, вызывающие у женщин преждевременное наступление менопаузы.

У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью
Читать дальше
У женщин во время менопаузы возникают проблемы с памятью

У женщин в начале менопаузы наблюдается потеря памяти и снижается способность к обучению, но эти проблемы лишь временное явление, утверждают американские ученые. Автор исследования доктор Гейл Гриндейл (Gail Greendale) из университета Калифорнии заявила: «60% женщин утверждают, что у них появляются проблемы с памятью во время менопаузы. Однако хорошие новости заключаются в том, что это временный эффект».

Прием противозачаточных таблеток в молодости защитит от слабоумия в старости
Читать дальше
Прием противозачаточных таблеток в молодости защитит от слабоумия в старости

Оральные контрацетивы, которые женщины регулярно принимают в течение возраста деторождения, обладают особым положительным и отдаленным во времени эффектом. Как утверждают ученые из США, прием таких таблеток снижает риск развития старческой деменции.

БАДы, содержащие кальций, грозят женщинам развитием инфаркта
Читать дальше
БАДы, содержащие кальций, грозят женщинам развитием инфаркта

В последние годы популярность различных БАДов стремительно растет – все больше людей принимает их, тем более что их выбор чрезвычайно велик. Среди огромного ассортимента добавок «на все случаи жизни» у людей старшего возраста особой популярностью пользуются препараты, содержащие кальций. Этот элемент, действительно, крайне необходим организму немолодых людей, так как снижает хрупкость костей и препятствует развитию остеопороза. Однако новозеландские ученые предупреждают, что избыток кальция в организме может привести к не меньшему злу, чем хрупкость скелета: кальций, воздействуя на стенки артерий, способствует их затвердеванию, чем повышает риск развития инфаркта миокарда.