Кариес – результат «невидимого» сахара

Ученые, дружно ополчившиеся на «белую смерть» поваренную соль, не забывают и о ее более вкусном, но не менее вредном собрате – сахаре. Исследователи считают, что рекомендованные ВОЗ нормы потребления сладкого продукта следует уменьшить в 2 раза.

Заболеваемость кариесом, особенно детским, растет тревожными темпами – многие ученые уверены, что это явление связано с повышенным потреблением сахара жителями планеты.

Причем в данном случае значение имеет не только тот сахар, который мы кладем в чай или кофе, но и тот, который, на первый взгляд, совершенно не заметен, поскольку входит в состав готовых продуктов питания и не только, например, пирожного или плитки шоколада, но и суши, и даже некоторых мясных консервов.

Бактериям, обитающим на зубной эмали и в полости рта, совершенно все равно, поступил ли к ним их «любимый» продукт в чистом виде или в составе продуктов.

Среди этих бактерий особая роль в развития кариеса принадлежит некоторым видам стрептококков, которые используют сахар для своей жизнедеятельности и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и другие ткани зуба, вызывая развитие кариеса.

Еще в 1990 году Всемирная организация здравоохранения обнародовал свои рекомендации относительно безопасного потребления сахара (разумеется, речь идет о здоровых людях, не страдающих диабетом).

Эксперты ВОЗ считают, что в чистом виде без ущерба для здоровья можно потреблять сахара столько, чтобы его энергетическая ценность не превышала 10% общей суточной калорийности рациона.

Такое количество калорий содержится приблизительно в 10 чайных ложках сахара.

Однако английские ученые из университета города Ньюкасл (Newcastle University) считают, что с точки зрения предотвращения кариеса 10 чайных ложек сахара – это слишком много.

Исследователи пришли к этому выводу, после того как изучили результаты 55 научных работ, посвященных проблеме кариеса.

Ученые из Ньюкасла утверждают, что уменьшение потребления сахара до 5 чайных ложек в день резко снизит заболеваемость кариесом.

Только в этом случае, фтор, содержащийся в большинстве современных зубных паст, сможет эффективно приостанавливать развитие этой болезни зубов.