Слава Україні!

Англичане заменяют здоровый образ жизни таблетками

В свое время появление статинов, препаратов для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, произвело настоящую революцию в кардиологии. Однако во многих случаях тот же эффект обеспечивает и физкультура – но британцам больше по душе таблетки.

Прием статинов людьми с повышенным уровнем холестерина в крови снижает риск развития инфарктов миокарда и инсультов – регулярные сообщения в СМИ о чудодейственных свойствах препаратов этого класса привели к тому, что они стали наиболее часто назначаемыми лекарственными средствами во многих западных странах.

Но, как и любой препарат, статины обладают серьезными побочными эффектами – об этом нередко забывают не только пациенты, жаждущие спастись от смертельно опасных болезней, но и врачи.

На днях были обнародованы результаты специального исследования, посвященного статинам, которое провели эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development – OECD).

Ученые из OECD обнаружили, что среди 23-х наиболее развитых экономически государств больше всего статинов принимают австралийцы – 137 человек из каждой 1 000 населения ежедневно принимают препараты этой группы.

На втором месте неожиданной очутились жители Великобритании, кстати, представители самой «пьющей» нации Европы: из каждой 1 000 жителей Соединенного Королевства 130 спасаются от инфарктов и инсультов с помощью статинов.

В Европе по количеству граждан, принимающих статины на 1 000 человек населения, британцы заняли первое место.

Эти цифры уже вызвали неодобрительные комментарии со стороны многих ведущих кардиологов Туманного Альбиона, которые считают, что врачам надо чаще рекомендовать здоровый образ жизни (правильное питание, регулярные физические нагрузки), который во многих случаях оказывает такое же действие как статины, но без вредных побочных эффектов.

«От постоянного роста числа людей, принимающих статины, выигрывают в первую очередь не пациенты, а фармацевтическая промышленность», – саркастически замечает один из таких врачей профессор Роджер Бойл (Roger Boyle).