Слава Україні!

Когда лекарства приносят больше вреда чем пользы

Согласно результатам нового исследования, от применения препаратов, предотвращающих рецедивы рака груди, женщины получают больше вреда, чем пользы.

В ходе исследования велось наблюдение за 100 женщинами, которые получали ароматические ингибиторы – сравнительно новый вид препаратов, подавляющих синтез эстрогена. Исследование длилось на протяжении пяти лет, однако 13% женщин пришлось прервать курс в результате осложнений связанных с опорно-двигательной системой.

Данный побочный эффект начал проявляться через два месяца после начала приема препаратов. Симптомы варьировались от воспаления сухожилий, окружающих плечевой сустав, до развития артрита в конечностях.

В предыдущих исследованиях было показано, что около 15% женщин прекращают прием ароматических ингибиторов по различным причинам, тогда как данное исследование доказывает, что в большинстве случаев – это боли в суставах. Таким образом, ученые делают вывод о том, что даный тип препаратов, будучи более эффективным в предотвращении повторного развития рака груди, вызывая серьезные побочные эффекты, что делает его неприемлемым для многих женщин. В таких случаях, старые препараты, такие как тамоксифен (tamoxifen), являются оптимальным выбором, отмечают исследователи.