Слава Україні!

Детские фекалии – ценнейшее дополнение к фирменной колбасе

В большинстве европейских стран есть особые разновидности колбас – в Испании это, прежде всего, чоризо и фуэт. Ученые одного из испанских университетов улучшили средневековый рецепт фуэт с помощью бактерий, обитающих в… кале грудных младенцев.

Кроме отменного красного вина и апельсинов в Испании есть множество других вкусных вещей, характерных исключительно для этой страны. Любители мясных блюд дают самую высокую оценку таким испанским разновидностям сыровяленой колбасы как фуэт, сальчичон и чоризо.

В процессе созревания таких колбас в них происходит ферментация мяса – сложнейшие биохимические процессы, в которых принимают участие разные виды микроорганизмов, в частности молочнокислые бактерии и бифидобактерии - Lactobacillus и Bifidobacterium.

Оба вида бактерий являются компонентами здоровой микрофлоры кишечника и крайне необходимы для пищеварения и иммунитета младенца. Они появляются в желудочно-кишечном тракте новорожденного во время родов, и затем их необходимое количество поддерживает грудное вскармливание.

Исследователи из Каталонского института пищевой промышленности и сельского хозяйства в городе Жерона (Catalonia's Institute of Food and Agricultural Research, in Girona, Spain) сообщают о том, что им удалось значительно улучшить вкусовые свойства колбасы фуэт благодаря использованию бактерий, которые были получены из стула грудных младенцев.

Для необычного усовершенствования древней технологии приготовления фуэт были использованы пеленки 43 грудничков в возрасте от 2-х до 6 месяцев.

Ученые выделили из детского кала необходимые микроорганизмы, выращивали их на питательной среде и затем добавляли к мясу, которым начиняются колбасы фуэт.

«Вся наша группа неоднократно пробовала такую колбасу – она намного вкуснее той, к которой мы привыкли с детства», – рассказывает руководитель исследовательской группы профессор Анна Жофр (Anna Jofré).

Технологической новинкой уже заинтересовались несколько крупных компаний, специализирующихся на производстве сыровяленых колбас.