Слава Україні!

Иммунитет: помогает ли эхинацея при простуде?

Всевозможные лекарственные препараты на основе эхинацеи пользуются огромной популярностью у населения самых разных стран. Особенно часто отвары и настойки из этого растения применяют при простуде – однако эффект от такого лечения крайне сомнителен.

Для производства препаратов эхинацеи используются растения нескольких разных видов, причем в ход идут различные части растения – от корней до лепестков цветов.

Из-за устойчивой популярности эхинацеи такие препараты пользуются спросом, несмотря на довольно высокую цену в западных странах.

Однако результаты, полученные американскими учеными, которые специально занимались изучением целебного эффекта препаратов на основе этого растения, возможно, заставят поклонников лечения эхинацеей изменить мнение.

Исследователи из университета штата Висконсин в городе Мэдисон (University of Wisconsin in Madison) повергли мета-анализу 24 ранее опубликованные научные работы, посвященные эффективности эхинацеи при профилактике и лечении простудных заболеваний.

Общее число участников всех исследований составило 4 631. Примечательно, что авторы этих 24 исследований проверяли эффективность в общей сложности 33-х препаратов на основе эхинацеи.

Ученые из Висконсинского университета установили, что лишь некоторые (5-6 наименований) препараты с эхинацеей обладали незначительным профилактическим эффектом – способностью снизить относительный риск заражения ОРВИ и гриппа на 10-20%, что с практической точки зрения не имеет существенного смысла.

Кроме того, как подчеркивают авторы исследования, разнообразие препаратов и разновидностей эхинацеи для них, значительно затрудняют выбор наиболее эффективного средства.