Слава Україні!

Рыбные рынки Нью-Йорка – источник редкой и опасной инфекции

Управление здравоохранения крупнейшего мегаполиса США предупреждает ньюйоркцев о том, что рыба и морепродукты на местных рыбных рынках заражены бактериями, вызывающими тяжелое поражение кожи – «гранулему купальщика».

В течение нескольких дней не менее 30 продавцов рыбы и морепродуктов, торгующих на рыбных рынках «Большого яблока», обратились за медицинской помощью в связи с появлением у них на руках необычных крупных язв и волдырей.

Лабораторный анализ показал, что все они были поражены бактерией Mycobacterium marinum, а заболевание, развившееся у них, носит название «гранулема купальщика».

Медики Нью-Йорка призвали всех торговцев живой морской рыбой, и жителей города, приобретающих такую продукцию на специализированных рынках, обязательно надевать резиновые перчатки при контакте с рыбой и морепродуктами.

Для этой редкой кожной болезни характерен довольно длительный инкубационный период, который может продолжаться от 10 до 60 дней.

В самом начале заболевания эффективно лечение антибиотиками, но если болезнь запустить, может понадобиться и хирургическое вмешательство.

От человека к человеку болезнь не передается, а кулинарная термическая обработка рыбы приводит к гибели бактерий.

Возбудители «гранулемы купальщика» проникают в организм через видимые и невидимые повреждения кожи и вызывают воспалительный процесс.

Довольно часто источником инфекции становятся домашние аквариумы с морской водой, в которой любители аквариумистики содержат разные виды тропических рыб.

Особенно активно Mycobacterium marinum размножаются в теплой воде при температуре выше 25 °С. Эти микроорганизмы обладают способностью поражать лимфатические узлы, вызывая их нагноение.