Бросить курить, или что эффективнее – пряник или кнут?

Британские ученые в очередной раз доказали, что материальный стимул продолжает оставаться одним из самых сильных побудительных мотивов в любом виде человеческой деятельности… или бездеятельности как в случае с попытками бросить курить.

Избавиться от никотиновой зависимости исключительно трудно (особенно, если она сформировалась еще в подростковом или юношеском возрасте) поэтому более половины курильщиков, решивших расстаться с сигаретой, всего несколько недель спустя после «судьбоносного решения» вновь тянутся к заветной пачке.

Однако их страдания, вызванные синдромом отмены, заметно уменьшаться, если они смогут получать в качестве компенсации даже не очень большое материальное вознаграждение.

Этот же принцип материального стимулирования обеспечивает эффективность и в других случаях, требующих моральных усилий для перехода к здоровому образу жизни – например, вознаграждение за похудение или вакцинацию против гриппа или прохождение таких важных диагностических процедур как маммография или скрининг на рак шейки матки.

К такому выводу пришли исследователи из университета английского города Ньюкасл (Newcastle University), которые изучали результаты 16 ранее опубликованный научных работ, посвященных этой теме.

Так, например, курильщики, которые решили расстаться с вредной привычкой, в 2 раза чаще воздерживалась от курения на протяжении 6 месяцев в том случае, если их ждало материальное поощрение.

А, в общем, обещание человеку вознаграждения на 62% повышает шансы на соблюдение здорового образа жизни, включая отказ от курения, переход к правильному питанию, вакцинацию, отказ от посещения соляриев и тому подобное.

Существует и диаметрально противоположный подход (который к тому же гораздо более эффективен) – повышение цен на сигареты и спиртное и введение штрафов за несоблюдение здорового образа жизни.

Так, в условиях Великобритании повышение цен на табачные изделия на 5% выше уровня инфляции приведет к тому, что в течение 1-го года число курильщиков уменьшится более чем на 100 000 человек.