Слава Україні!

Марихуана вызовет массовый рост аллергий?

Декриминализация «легких» наркотиков, которая сейчас наблюдается в разных странах мира, может иметь неожиданные последствия для здоровья людей, не употребляющих марихуану сейчас и не планирующих употреблять ее в будущем.

Потенциальный риск развития аллергии вследствие воздействия компонентов растений индийской конопли всегда стоял для медиков на втором месте, поскольку регулярное употребление марихуаны и тем более зависимость от нее связаны с гораздо бóльшей опасностью для здоровья.

Однако легализация «травы» приведет к скачку росту спроса на нее: из домашних «плантаций» с парой кустов и небольших легальных теплиц для медицинского употребления, марихуана вскоре переберется на поля, где ее станут возделывать в промышленных масштабах.

Между тем, для многих людей пыльца индийской конопли является сильнейшим аллергеном – появление в атмосфере частиц пыльцы и других компонентов марихуаны может привести к увеличению числа больных поллинозом или сенной лихорадкой.

О вполне реальной угрозе предупреждают бельгийские ученые из университета города Антверпен (University of Antwerp in Belgium).

Авторы сообщают, что конопля может быть как самостоятельным аэроаллергеном, так и потецировать действие других таких аллергенов (пыльца березы, сорных и злаковых трав).

Но наиболее важным является открытое бельгийскими учеными свойство конопли вызывать перекрестную пищевую реактивность – под воздействием пыльцы марихуаны и других компонентов этого растения у человека может развиться аллергия на продукты питания, в первую очередь на некоторые фрукты и овощи.

Подобный эффект развивается не только при курении конопли, но и при вдыхании воздуха, содержащего ее компоненты, а также при их попадании в желудочно-кишечный тракт.