Слава Україні!

Перечень групп населения, подлежащих скринингу на гепатит В расширен

Специализированный департамент Минздрава США обнародовал новые рекомендации для врачей страны по скринингу населения на гепатит В. По сравнению с прежней редакцией этого документа в новой значительно расширен список групп риска.

Независимая группа экспертов Службы США по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force – USPSTF), которая является отдельным подразделением министерства здравоохранения страны, пришла к выводу, что перечень групп риска по заболеваемости вирусным гепатитом В нуждается в расширении.

В прежнем варианте документа, датируемым 2009 годом, рекомендовалось проводить только пренатальный скрининг беременных на инфицированность вирусом гепатита В (HBV) с целью снижения риска вертикальной передачи возбудителя заболевания.

Согласно же новой редакции к группам риска отнесены также следующие категории жителей страны:

  • граждане, родившиеся в странах с высоким уровнем инфицированности населения HBV (более 2%);
  • граждане, родившиеся в США, не вакцинированные против HBV в младенческом возрасте, родители которых являются выходцами из стран с высоким уровнем инфицированности населения этим вирусом;
  • ВИЧ-позитивные граждане США;
  • наркозависимые, употребляющие инъекционные наркотики;
  • граждане, имеющие постоянные бытовые контакты с лицами, инфицированными HBV;
  • мужчины-гомосексуалисты.

В документе также упоминается, что число американцев, инфицированных HBV, может составлять от 700 000 до 2,2 миллиона человек.

От 15% до 25% больных с хронической инфекцией HBV в конечном итоге погибают от цирроза печени или рака этого органа – болезней, являющихся прямым следствием разрушительного влияния вируса на гепатоциты.