Слава Україні!

скрининг беременных

Вопросы и ответы по: скрининг беременных

2015-08-18 11:33:40
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.
Мне 30 лет, вторая беременность, закончилась родами в срок. Все хорошо. Ребенку 1.9лет
Ждем второго.
Пришли анализы 2 скрининга.
Проблема-я не помню точного дня последней менструации, поэтому срок только приблизительный по узи на дату первого скрининга.

Биохимические данные
Дата забора сыворотки 13/08/15
Срок на дату забора сыворотки 17+5

Данные УЗИ (сделанные на 12-13 неделе)
Срок беременности 12+5
Метод КТР
КТР в мм 66
Дата 09/07/15
MoM шейной складки 0,89
Шейная складка 1,50 мм
Носовая кость present
Квалификация в измерении NT да

Фактор коррекции
Плоды 1
Вес 56
Курение no
Диабет no
Раса Caucasian
ЭКО no


Результат теста на Трисомию 18 (с учетом шейной
складки) < 1:10000, что является нормальным
значением риска.
Результат теста на Трисомию 21 (с учетом шейной складки) ниже попрога отсечки,что является нормальным риском.
После обработки результатов теста на Трисомию 21 (с NT) следует ожидать что среди 9144 женщин с такими данными, у одной будет плод с Трисомией 21 , и у 9143 женщин нормальная беременность.
Значимо высокий уровень AFP
Значимо низкий уровень uE3

Риски в срок
Возрастной риск 1:870
Риск Трисомии 21 1:1630
Комбинированный риск на Трисомию 21 1:9144
Риск Трисомии 18 <1:10000

Я очень переживаю(( расстроилась совсем.. делала узи первый скрининг, все в порядке, шейная складка в норме на 13недель
ТВП 1,5мм и никаких пороков не выявлено.. почему такой результат??? если по первому узи все в норме вообще
и если к 13 неделям все сформирвоано в норме, то как сейчас это может измениться?
до того как узнала кормила грудью и все время пила витамины для кормящих Pregnacare с рыбьим жиром. Сейчас пью для беременных. количество фолиевой кислоты в них 400мг.
в 20 недель иду на узи второй раз.. и к генетику, но неделю еще ждать просто нет сил и нервов
помогите с ответом. спасибо.




19 августа 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! Каковы были МОМ по результатам тройного теста? Вы их не написали. В норме МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. Размер шейной складки в 12 недель был в норме. В чем суть Вашего вопроса? Есть ли реальный риск синдрома Дауна? Советую Вам в 20 недель провести ЭХО-сердца плода у опытного специалиста, это может прояснить ситуацию.
2015-03-01 07:52:45
Спрашивает Татьяна:
04 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
2013-10-03 19:28:29
Спрашивает Оксана:
25 сентября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день.
Срок беременности 31+4 дня
Заключение УЗИ:толщина плаценты 35 мм,степень зрелости-1
особенности:Плацента с центральными кистами.
Петли кишечника-расширены до 8,22 мм.
Участковый врач ничего не прокомментировал,сказал"все в норме",но если есть такие вот показатели,о чем могут они свидетельствовать?Необходима ли мне консультация у другого специалиста и какие действия при таком заключении?
Спасибо.

27 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
информация о консультанте
Не переживайте, ничего критичного у Вас нет. Толщина плаценты соответствует сроку беременности, степень зрелости также. Кисты плаценты появляются чаще всего после перенесенного в период беременности воспалительного процесса. Если они единичные, то на развитие плода не влияют.
Расширение петель кишечника у Вас выявили впервые или на предыдущих УЗД оно тоже визуализировалось
? Скрининги Вы проходили? Если все обследования были в норме, значит беспокоиться не стоит.
Тактика одна – наблюдение, предпринимать ничего не нужно, прохождение КТГ обязательно.
Спасибо Вам за ответ,Марта Игоревна.
Расширение петель выявили впервые.Сделала КТГ,показатель 7,7 балов,по предыдущим скринингам были проблемы,повышенный уровень ХГЧ,в заключениях-всегда писали риски патологий,сейчас другой врач выписал вильпрафен-антибиотик,так как допустил возможность инфицирования плода,тем более на ранних сроках в поликлинике выявили хламидию,но т.к.я сдавала все анализы до беременности и ее не было,я настояла на пересдаче-при повторном анализе,хламидии не подтвердились,поэтому врач допускает такую возможность и настоятельно рекомендует пропить 7-дневный курс антибиотиков.Изучив информацию по этому препарату,я поняла,что он выписывается беременным женщинам ,и не несет вреда плоду,но все же это антибиотик,меня терзают сомнения,так ли он мне необходим.С другой стороны,я понимаю,что в случае инфекции и прохождения ребенка по родовым путям во время родов,может быть только хуже моих сомнений по приему антибиотика сейчас.Помогите разобраться с этим-я,если честно,запуталась.
07 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Антибиотик пропить Вы можете, и он плоду не навредит. Меня больше настораживает ситуация с расширением петель кишечника. Вы консультацию генетика проходили? Осознаете ли Вы реальную возможность порока развития плода? Я бы советовала пройти определение биофизического профиля плода еще до начала приема вильпрафена.
2013-01-07 22:34:22
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 30 лет, беременность первая, срок 13 недель. Угроза прерывания с 8 недель. На сроке 10 -11 недель в стационаре на УЗИ почек выявили признаки хронического пиелонефрита,клинические анализы мочи плохие, бакпосев мочи микроорганизмов не выявил. На сроке 10 недель и 5 дней по назанчению врача приняла монурал 3 г однократно, после приема монурала анализы мочи наладились. Была выписана домой. На сроке 12 недель и 5 дней прошла УЗИ скрининг. Результаты таковы:
Тело матки:
Размеры 107*92*101 мм.
Сегментарное сокращение задней стенки матки.
В полости матки 1 плодное яйцо диаметром 46 мм.
Один живой плод.
Биометрия плода:
КТР 60 мм - 12-13 недель.
БПР 24 мм
Средний диаметр живота 21 мм
Длина бедра 9 мм
Лицевой угол - норма
Трикуспидальная регургитация отсутствует
ЧСС 160 уд/мин
В венозном протоке реверсный кровоток отсутствует.
Движения плода активные.
Головка, верхние, нижние конечности +
Воротниковое пространство не расширено 1,7 мм
Назальные косточки 3,4 мм
Плацента по задней стенке 0 степени зрелости, толщина 18 мм ( гиперплазия )
Шейка матки 44*33 мм, структура не изменена.
Состояние придатков - норма.
Маточные трубы не визуализируются.
Почки беременной - Умеренный уростаз справа
Заключение: Беременность 12 -13 недель. Один живой плод. Маркерных признаков хромосомной патологии не выявлено. Угроза прерывания беременности. Признаки внутриутробной инфекции в стадии регрессии.
Со слов врача плод растет хорошо, признаков инфекции в околоплодных водах и у плода на данный момент она не видит. Говорит, что инфекцию задержала плацента.
Скажите, какой прогноз в этой ситуации? Как это может отразиться на дальнейшем развитии плода и состоянии плаценты? Действительно ли плацента на таком сроке может задержать инфекцию? Какие обследования вы можете мне порекомендовать? Возможно ли излечение в этой ситуации?
11 января 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
По данным УЗД диагноз поставлен правильно, гиперплазия плаценты указывает на инфицирование. Негативного влияния на дальнейшее развитие плода быть не должно, в худшем варианте может возникнуть фетоплацентарная недостаточность и гипоксия (кислородное голодание) плода, которые с успехом корректируется врачами. Тактика одна – динамическое наблюдение на УЗД. Кроме того, в сроке 16-18 нед. проводится тройной тест для выявления патологии развития плода.
2012-11-28 15:36:21
Спрашивает Яна:
Добрый вечер. У меня такой вопрос. На 20 неделе беременности узи показало гиперплазию плаценты и уз-маркеры мпи. Вот результвты :
серцебиение ритмичное, 152 уд. за мин.
БПР - 51 мм,
Окружность головы - 190,
мозочок -20
окружность живота 148,
шлунок 13*5,почки правая и левая расширена до 3 мл,мочевой пузырь - 7 мм,
ДС - 33.
Структура мозга - симетрична, вес плода - 350 гр.
велика цистерна - 4,5 мм
позвоночник - ровный, не деформирован.
сердце - положение нормальное,
ход сосудов правильный,
диофрагма - без особенностей,
лёгкие и кишечник ехогенность повышеная,
носова кость - 6 мм
виализуется - только верхняя губа,
количество навколоплодных вод - нормальна,
степень зрелости м|вiчко - 0, не перекрывает плаценту,
толщина плаценты 32 мм
пуповина - количество судин - 3
патология матки, органов м/таза - длина закр. части ш/м - 36 мм,
ВВР - отсутствуют,.
Меня направили до генетика - врач, направил на анализ торч-инфекцию.Анализов ещё нет. Придыдущие анализы ни каких инфекций не показали.От скринингов отказалась, очень жаль.Сейчас уже не делают.
Гиниколог назначил енгистол, лимфомиозит.Енгистол мне очень сомнительный. В инструкции написано что противопоказание не известные. и беременным приминение препарата решается индивидуально з учетом соотношения пользы для матери/угроза для плода. За ранее Спасибо!
30 ноября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
В связи с чем Вас направили к генетику? Размер носовой кости маловат (минимальное значение 5,7, среднее 7 мм, а в целом показатели нормальные, количество околоплодных вод нормальное, при инфицировании наблюдается маловодие или многоводие. Назначенные врачом препараты являются гомеопатическими и, в принципе, не повредят. По результатам анализа врач при необходимости назначит лечение.
2012-08-31 07:00:38
Спрашивает Алия:
Здравствуйте . помогите мне незнаю что мне делать . Мне 28лет Вот результаты:Anti-HSV 33,1( пол) скрининг сифилис 0,125(отр ) кандида Igc 1:100гарднерелла обнаружена мазо на флору(из трех точек) материал из ветры лейкоциты 0-0-1 в п.зрения . Эпитет.клетки 3-4-4 в п.зрения слизь+. Флора absent (норма гр(+)бациллы. Материал из влагалище: лейкоциты2-3-3в п.зрения. Эпитет клетки6-8-8в п.зрения Флора диплобациллы,коккобацилы Материал из шайки:лейкоциты 8-9-10 в п.зрения. Эпитет.клетки 5-6-6 в п.зрения. Слизь+++.Флора диплобациллы.коккобацилы.
Все эти болячки я получила от мужа, мы живем с ним 4года. Детей нет. За эти годы герпес и остальные у меня ни разу не проявлялись. У мужа герпес выходил только на губе, редко. В этом году весной у него стали появляться на головке члена. Я обратилась к врачу, она сказала мне лечить герпес не будет,так как бояться того как отреагирует мой организм говорит будет лечить мужа, потом повысят ему сперограмма и возможно я беременную. Что мне делать? Врач мой прав? Также она говорит мне что если у меня появиться другой партнер то после секса с ним мои все болячки все выйдут наружу, мой герпес рецедивирует(имитирует)и она незнаешь как он может себя проявить,также я буду переводчиком всех своих болячки. У нас с мужем друг на друга иммунитет. Как Вы думаете мой гинеколог прав?(тоже самое мне сказал врач венеролог) Что мне делать,так как хочу развестись.
(За эти годы у меня нарушил ся мен.цикл анализ на гормоны показал повышенный тестостерон102 при норме 4,9-52,2)лечение по снижению гормонального начала.
27 сентября 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Очень сложно что-либо понять из Вашего письма.Похоже на плохой перевод электронным переводчиком.Если нет клинических проявлений герпеса,то лечения не требуется.Сделайте бак.посев на флору и чувствительность к антибиотикам,обследуйтесь методом ПЦР на скрытые инфекции:хламидиоз,миколазмоз,уреаплазмоз.
2011-03-28 10:42:04
Спрашивает кира:
Здравствуйте у меня такая проблемка я беременная срок 23 недели сдовала анали з скрининг первый все было в низком уровне сдала второи скрининг там высокий риск синдрома эдварса сделали узи синдрома этого не обнаружена все по срокам скажите пожалуйста на сто ли процентов узи точное и какая вероятность родить ребенка с этим иагнрзом если сеичас не увидели этот синдром может ли быть что он появиться зарание большое спасибо
31 марта 2011 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
Что касается вероятности рождения ребенка с данным пороком, то внимательнее причитайте заключения скрининга, там указывается вероятность рождения ребенка с патологией 1: 200 (1000) и т.д. Вот это и есть риск, т.е один ребенок на 200 родов (1000 родов). С результатами проведенного обследования при высоком риске необходимо обратится к генетику.
2010-10-13 15:15:35
Спрашивает Елена:
здравствуйте!
Сегодня была на УЗИ, беременность 17 недель и 6 дней.
Обнаружили: Киста правого сосудистого сплетения 0,7 см
Все остальное в порядке, все органы без паталогий, личико сказала в порядке, сердце в порядке, никаких больше претензий не имеет.
Тройной скрининг на 16 неделе - все результаты в норме, Торч (сдавала пару дней назад) - IgM - все отрицательно, IgG - положительно Краснуха, ЦМВ, Герпес, отрицательно - токсоплазма. Все общие анализы - хорошие.

Начитавшись интернета, я выяснила, "кисты сосудистых сплетений - это небольшие пузырьки с жидкостью, которые обычно не проявляются в виде каких-либо симптомов. На определенной стадии внутриутробного развития в сосудистых сплетениях в норме образуются кисты, которые затем исчезают. Кисты могут быть также следствием перенесенного кровоизлияния в сосудистое сплетение, могут возникать после рождения, но в любом случае обычно они не требуют дополнительного контроля и наблюдения и со временем пропадают." И что я, те несчастливые 2% беременных, которым ставят этот диагноз, но впрочем у 90% из этих 2-х они рассасываются до 30 недели.
Пытаюсь сохранять спокойствие, но всё-равно волнуюсь.
Следующее УЗИ врач назначила на 25-26 неделю. До этого времени сказала принимать Proteflazidum 30 ml по схеме.

Что вы посоветуете? На что именно он влияет? Не поздно ли назначили повторное УЗИ?
И главное: если все анализы в норме, и УЗИ в норме (кроме этой кисты) можно ли рассуждать о возможной паталогии у ребенка только на основании этого диагноза?
Помогите разобраться, я очень волнуюсь.
Спасибо.
31 октября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Протефлазид никакого влияния на состояние кист сосудистого сплетения не окажет. Контрольное УЗИ все-таки необходимо пройти в 22-23 недели, такое УЗИ считается скрининговым, тем более, Вам не нужно будет так долго волноваться. Односторонняя единичная киста сосудистого сплетения вообще не рассматривается как патология, а как особенность формирования головного мозга плода. Поэтому, на основании всех представленных Вами данных, никакой речи о патологии у Вашего ребенка быть не может. Вы абсолютно правильно во всем разобрались.
2009-10-29 11:13:32
Спрашивает Алина:
Добрый день! Мне 26 лет, 27 неделя первой беременности. Первый скрининг УЗИ на 16 неделе показал миоматозный узел по задней стенке матки размером 33х35 мм, на втором скрининге на 24 неделе размеры составляли 34х36 мм. Матка в нормальном тонусе, все анализы в норме, АД колеблется в пределах от 110/70 до 85/50. Врач назначил месяц принимать нифидипин и утрожестан орально. В инструкции к применению первого препарата прочитала, что он снижает давление и не наилучшим образом влияет на кору надпочечников, как беременной так и плода. Что же касается второго, его не рекомендуют принимать в 3-м триместре беременности в связи с риском серьезных нарушений функций печени. Кроме того, по результатам УЗИ у меня ожидается мальчик, боюсь рисковать его половым здоровьем, принимая гормональный препарат. Есть ли вообще необходимость в лечении миомы матки таких размеров и дислокации до родов? Зарание благодарна за ответ!
31 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алина, здравствуйте!
Утрожестан или дуфастон (гестагенные гормональные препараты) используют до 27 недель беременности под контролем гормонов в сыворотке крови. Так что Вам их применять сейчас, в 27 недель, уже не имеет смысла. Отменяются постепенно, резкая отмена может спровоцировать прерывание беременности. У женщин группы риска лечение проводится при явлениях угрозы аборта либо в критические периоды (8-12, 16-22, 26-28, 28-32 недели) и перед сроками, в которые произошло предыдущее прерывание беременности.
Если Ваша матка в нормальном тонусе, все благополучно, то более рационально было бы проводить профилактическое лечение в критические периоды. В данном случае в 26-28 и 28-32 недели. Разумным было бы использование седативных препаратов: настой валерианы, собачей крапивы, пиона по 20 капель 2 раза в день, препаратов типа «новопассит», «персен». Во 2 триместре, при необходимости – тазепам, седуксен по 1 таб. 1-2 раза в день. Актуальна психотерапия. Возможно проведение спазмолитической терапии для устранения гипертонуса матки: но-шпа по 1-2 таблетки 3 раза в день; папаверина гидрохлорид в виде ректальных свечей 2-3 раза в день; вибуркол в свечах 2-3 раза в день; спазмалгон (по схеме но-шпы).
Возможно использование витамина Е по 200 мг/сутки, это прекрасный антиоксидант, препарат, способствующий образованию прогестерона в организме, снимающего тонус матки. Если у Вас нет никаких клинических проявлений угрозы прерывания беременности, это не выявлено при проведении УЗИ, то вообще не вижу смысла в использовании Вами нифедипина, тем более при Вашем пониженном артериальном давлении. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: скрининг беременных

Клиническое значение, диагностика, терапия и вторичная профилактика инфекций мочевых путей у беременных
Читать дальше
Клиническое значение, диагностика, терапия и вторичная профилактика инфекций мочевых путей у беременных

Инфекции мочевых путей относятся к числу наиболее распространенных видов патологии у беременных, и вместе с тем – это источник особенно частых врачебных ошибок.

Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность

История акушерства демонстрирует неуклонное снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности вследствие уменьшения количества инфекционных, тромбоэмболических и травматических осложнений.

Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга
Читать дальше
Пренатальная диагностика: вопросы биохимического скрининга

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Мировая тенденция последнего времени показывает постоянное увеличение числа врожденных аномалий развития, связанных как с единичными мутациями, так и с системной...

Пренатальная диагностика и биохимический скрининг как ее базовый метод
Читать дальше
Пренатальная диагностика и биохимический скрининг как ее базовый метод

Во всем мире число врожденных аномалий развития у детей с каждым годом увеличивается. Причины этого — как единичные мутации, так и системная хромосомная патология.

Синдром раздраженного кишечника: принципы диагностики и терапии
Читать дальше
Синдром раздраженного кишечника: принципы диагностики и терапии

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание, которое встречается у 10-45% населения земного шара. Такой большой разброс цифр обусловлен зачастую качеством диагностики и вообще уровнем медицинской помощи в стране, особенностями...

К вопросу о ранней диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей
Читать дальше
К вопросу о ранней диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей

Ранняя диагностика и лечение врожденных нарушений формирования тазобедренного сустава, упоминания о которых были найдены еще в работах Гиппократа, до сих пор остаются серьезной проблемой.

Объединим человечество в борьбе со СПИДом
Читать дальше
Объединим человечество в борьбе со СПИДом

За 25 лет, прошедших со дня первого зарегистрированного случая заболевания СПИДом, этот вирус изменил мир.

Маммология в Украине – tabula rasa отечественной медицины
Читать дальше
Маммология в Украине – tabula rasa отечественной медицины

21 октября состоялся Международный медицинский научно-практический круглый стол, посвященный актуальным проблемам патологии молочной железы в мире и Украине.

Новости на тему: скрининг беременных

В Англии объявлено о нецелесообразности скрининга беременных на вирус краснухи
Читать дальше
В Англии объявлено о нецелесообразности скрининга беременных на вирус краснухи

Английские врачи добились большого успеха в профилактике инфицирования будущих матерей вирусом краснухи. Благодаря массовому охвату вакцинацией детей и женщин, в Англии на протяжении ряда лет не было ни одного случая заболевания беременных краснухой.

Перечень групп населения, подлежащих скринингу на гепатит В расширен
Читать дальше
Перечень групп населения, подлежащих скринингу на гепатит В расширен

Специализированный департамент Минздрава США обнародовал новые рекомендации для врачей страны по скринингу населения на гепатит В. По сравнению с прежней редакцией этого документа в новой значительно расширен список групп риска.

Чем может грозить стресс в период беременности
Читать дальше
Чем может грозить стресс в период беременности

Стресс, который приходится переносить будущей матери, опасен вдвойне, так его последствия могут сказаться на здоровье не только беременной, но и плода. Ученые сообщают, что такой стресс способен приводить к ухудшению развития ребенка.

Новый метод профилактики вертикальной передачи вируса гепатита В эффективен
Читать дальше
Новый метод профилактики вертикальной передачи вируса гепатита В эффективен

Американские ученые подтвердили высокую эффективность комбинированного метода предотвращения передачи вируса гепатита В от матери к ребенку. Пренатальный скрининг в сочетании с постнатальной вакцинопрофилактикой дают хороший результат.

Фарминдустрия оказывает значительное влияние на клинические руководства США

Клинические руководства будут служить врачам и пациентам, если они были разработаны независимыми экспертами без финансирования заинтересованными группами или компаниями

Медики напоминают: инсульты «любят» женщин
Читать дальше
Медики напоминают: инсульты «любят» женщин

Британские врачи напоминают всем женщинам о существовании простого правила: мужчины чаще болеют заболеваниями сердца и сосудов, а умирают от них чаще представительницы прекрасного пола. Однако многие инсульты и инфаркты являются предотвратимыми.