Слава Україні!

Эритроциты защитят от химического оружия

Американские ученые разработали уникальный метод модификации свойств эритроцитов, красных кровяных телец. «Усовершенствованные» эритроциты способны разносить по организму не только кислород, но и антитела, нейтрализующие токсины, вирусы и бактерии.

В армиях подавляющего большинства стран в обязательном порядке имеются средства защиты от поражающих факторов химического и биологического оружия. Это противогазы и специальные костюмы химической и биологической защиты.

Открытие, которое совершили ученые из Института биомедицинских исследований Уайтхед в американском городе Кембридж, штат Массачусетс (Whitehead Institute for Biomedical Research), позволит значительно повысить защищенность личного состава от последствий воздействия этих видов оружия.

Пригодится этот метод и гражданским врачам.

Уайтхедские ученые создали метод выращивания на культуре эритроцитов с новыми свойствами. Кроме транспорта кислорода такие эритроциты могут доставлять в самые отдаленные уголки организма специальные антитела для нейтрализации токсинов и для уничтожения болезнетворных микробов и вирусов.

Эритроциты оказались очень удобным транспортным средством: во-первых, они поступают во все ткани организма, поскольку обеспечивают снабжение кислородом, во-вторых, продолжительность жизни красных кровяных телец составляет порядка 120 дней. Этого времени вполне достаточно для обеспечения терапевтического эффекта.

Модифицированные эритроциты можно также использовать в обычной медицине как транспортное средство для препаратов, снижающих уровень плохого холестерина, противоопухолевых лекарств и препаратов, растворяющих тромбы в сосудах при ишемическом инсульте.

Изобретением уже заинтересовались сотрудники DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency – Управление перспективных исследований министерства обороны США), специализированного департамента, изучающего возможности использования тех или иных новинок науки для оборонного ведомства.