Слава Україні!

Контрацепция: реабилитация «таблеток завтрашнего утра» для полных

Некоторое время назад в западной научной печати появились несколько статей, авторы которых сообщали, что препараты для экстренной контрацепции неэффективны для полных женщин. Эксперты ЕС считают подобные утверждения недоказанными.

В конце прошлого года одна европейская фармацевтическая компания, крупный производитель препаратов для экстренной контрацепции внесла изменения в текст инструкций к «таблеткам завтрашнего утра».

Производитель счел необходимым предупредить потенциальных потребительниц о том, что эффективность таких препаратов может снижаться при значительной массе тела женщины.

Указывалось, что при весе 74,8 кг (165 фунтов) наблюдается резкое снижение эффективности препарата, а если масса тела женщины составляет 80 кг (176 фунтов) и более препарат может оказаться совершенно не эффективным.

Очевидно, что одним из мотивов внесения коррективов в инструкции и надписи на упаковке могли стать результаты исследования, проведенного ранее учеными из университета шотландского города Эдинбург (University of Edinburgh).

Эти исследователи утверждали, что вероятность наступления нежелательной беременности после использования средств экстренной контрацепции у женщин с избыточной массой тела была как минимум в 3 раза выше, чем при нормальном весе.

Регуляторное ведомство ЕС по медицинским препаратам Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency – EMEA) решило провести собственное исследование, посвященное этой проблеме, результаты которого были опубликованы в середине этой недели.

Эксперты EMEA проверили эффективность 3-х наиболее популярных препаратов для экстренной контрацепции: Norlevo, Levonelle и ellaOne и пришли к выводу, что препараты проявляют необходимый уровень эффективности и при приеме их женщинами, страдающими ожирением.

Компании HRA Pharma, которая в прошлом году поспешила «отредактировать» инструкции к таблеткам завтрашнего утра, рекомендовано использовать первоначальный текст без упоминания веса потребительниц.