Слава Україні!

Контрацептивы могут повысить риск развития рака груди

Исследование, невольными участниками которого стали тысячи женщин, в том числе более 1000 с раком молочной железы, и которое финансировал Национальный институт рака, дает основания полагать, что контрацептивы и не только оральные могут быть источником повышенного риска развития рака молочной железы.

Основной вывод, который сделали исследователи – женщины в возрасте от 20 до 49 лет, которые регулярно использовали оральные контрацептивы имели на 50% больше шансов развития рака молочной железы, чем те, кто не использовал или давно прекратил использовать. Отчет об этой работе опубликован 1 августа в авторитетном научном журнале «Исследование рака».

Ученые из Университета Вашингтона, Сиэтл (University of Washington, Seattle) изучили медицинские карточки более 22 000 женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Далее они сравнили данные 1102 пациенток, у которых был диагностирован рак молочной железы с их здоровыми сверстницами (21 755 человек) сопоставимыми с ними по большинству параметров.

«Регулярное использование оральных контрацептивов связано с риском развития рака молочной железы, и очень заметно, что размеры риска зависели от состава противозачаточных», – сообщила ведущий автор работы доктор Элизабет Бибер (Dr. Elisabeth Beaber).

Исследователи обнаружили значимую связь между раком молочной железы и недавним использованием препаратов с участием высоких доз эстрогенов, этинодиола диацетата или трехфазного норэтиндрона. Другие виды пилюль, в том числе препараты с малыми дозами эстрогена, не были отмены как «высокоопасные».

«Если эта информация подтвердится, медикам придется пересматривать баланс признанных преимуществ оральных контрацептивов для здоровья и уровень потенциальных рисков, в том числе, развития рака молочной железы», – заключила Бибер и ее команда.

Ранее ряд исследований показал, что противозачаточные таблетки, предположительно сокращают риск рака яичников и эндометрия, но возможно, увеличивают риск развития рака шейки матки, однако, этот повышенный риск возникает скорее всего потому, что сексуально активные женщины чаще заражаются вирусом папилломы человека. Также сообщалось, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, повышен риск развития доброкачественных опухолей печени, но отношения между применением и проблемами с печенью неясны.