Кровотечение из носа, или о лишних зубах в странных местах

Кровотечение из носа, или о лишних зубах в странных местах

Кровь из носа довольно частое явление, если речь идее о детях и подростках, но постоянные носовые кровотечения у молодого жителя Востока имели весьма необычную причину – согласно научному докладу, у него в носу вырос зуб.

Последние три года минимум 2-3 раза в месяц 22-летний мужчина в Саудовской Аравии обращался к врачу с носовыми кровотечениями и наконец, специалисты обнаружили кусочек костной массы около 1 см длиной в носовой пазухе пациента. Отоларингологам пришлось советоваться со стоматологами, которые пришли к выводу, что кусочек был на самом деле дополнительным зубом, который вырос вместо ротовой полости в носу.

У пациента и так уже был полный набор собственных прекрасных и ровных зубов.

Врачи вытащили дополнительный зуб под общим наркозом, и спустя три месяца после операции пациент с радостью обнаружил, что кровотечения его больше не беспокоят.

По словам доктора Джона Хэлштейна – профессора Университета Айовы (Dr. John Hellstein, University of Iowa), дополнительные зубы не уникальны и могут расти в самых неожиданных местах, но они редко появляются в полости носа.

«Самое поразительное в этой истории то, что «носовой» зуб оказался незамеченным в течение такого долгого времени», – сказал Хэлштейн. «Ведь молодой человек обращался за помощью неоднократно, проводились соответствующие исследования, в том числе МРТ».

Согласно статистике от 0,15 до 3,9 процентов людей имеют больше зубов, чем обычно и врачи видят по нескольку таких случаев в год, но обычно неучтенные моляры обнаруживают довольно быстро.

Чаще сверх нормы вырастают «клыки» и в одном случае из трех они начинают расти не вниз, а вверх.

Пока не ясно, почему у некоторых людей развиваются дополнительные зубы или как они оказываются в носовой полости – достаточно далеко от стартового места роста, но понятно, что вероятнее всего в этом «виноваты» генетические факторы.

«Возможно, это явление находится в том же ряду, что и еще один результат патологического внутриутробного развития – расщепленное небо. Возможно, в данном случае задержка развития «берет реванш» уже во взрослой жизни», – подытожил Хэлштейн.