Слава Україні!

Недостаток витамина D в два раза повышает риск развития деменции

Крупнейшее в истории исследование по изучению возможных связей между дефицитом витамина D и деменцией подтвердило выводы предыдущих, менее масштабных работ. Недостаток витамина D может повысить риск развития деменции или болезни Альцгеймера у пожилых людей.

По словам главы исследовательской группы Дэвида Ллевеллина из Медицинской школы Университета Эксетера в Великобритании (David Llewellyn, University of Exeter Medical School in the UK), ученые после работы с 1658 взрослыми американцами пришли к весьма неожиданным выводам. Они ожидали найти связь между низким уровнем витамина D и риском развития деменции и болезни Альцгеймера, но результаты оказались ошеломляющими, поскольку они обнаружили, что фактически связь была в два раза сильнее, чем ожидалось.

Ллевеллин и его коллеги 6 лет наблюдали за участниками, чей средний возраст в начале проб был 74 года. Наблюдения касались развития болезней сердца, инсульта, а также слабоумия за этот период. Количество витамина D в крови измеряли один раз, в начале исследования.

К сожалению, у 171 человека было диагностировано слабоумие, которое в 102 случаях оказалось болезнью Альцгеймера. У участников, чья кровь содержала самые низкие уровни витамина D, одновременно оказался непропорционально высокий риск развития, как слабоумия, так и болезни Альцгеймера.

После шести лет они обнаружили, что у участников c серьезным дефицитом витамина D (менее 10 микрограмм на литр крови), вероятность развития болезни Альцгеймера составляла 122 процента и 125 процентов для других форм деменции, по сравнению с теми, чья кровь содержала достаточное количество витамина. Норма была определена как уровень концентрации в крови более 20 микрограмм на литр, в соответствии с рекомендациями Института медицины США (US Institute of Medicine).

Те, у кого дефицит витамин был умеренным с уровнями в крови между 10 и 20 микрограмм на литр, шансы на развитие слабоумия были 59 процентов и 69 процентов на развитие болезни Альцгеймера.

Ллевеллин предупреждает, что исследование не доказывает, что витамин D защищает от заболеваний, или, что его отсутствие вызывает их. Необходимы дальнейшие испытания, чтобы проверить, приведет ли повышение концентрации в крови человека витамина D выше 20 микрограммов на литр, к снижению рисков.

Всего 15 минут солнечного света в летний день, как правило, создают достаточное количество витамина D в организме. При его недостатке люди могут потреблять жирную рыбу и специальные добавки. Национальная служба здравоохранения Великобритании (UK National Health Service) рекомендует людям старше 65 принимать препараты, содержащие 10 микрограмм витамина D в день.

«Витамин D необходим для поддержания нашего тела здоровым, и все пожилые люди должны убедиться, что они получают его достаточно. Но не стоит забывать о других способах, снижающих риск развития деменции, как то – здоровое питание, регулярные тренировки, контроль давления и веса», – говорит Саймон Ридли, глава отдела исследований Института Альцгеймера, Великобритания (Simon Ridley, Alzheimer's Research UK).