Хронический стресс приводит к диабету

Ведущим фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение. Однако лишний вес – основная, но отнюдь не единственная причина этого заболевания: от воздействия стресса, вызванного работой, заболевают диабетом и «ходячие скелеты».

Рост заболеваемости диабетом 2-го типа («диабетом взрослых») значительно опережает темпы роста заболеваемости другой формой диабета – 1-го типа или «юношеского», который обычно вызван воздействием наследственных факторов.

В настоящее время 90% страдающих диабетом – это больные диабетом взрослых.

На начальных стадиях от этого заболевания можно избавиться и без приема специальных лекарств, а лишь с помощью перехода на здоровый образ жизни.

Однако все усилия (переход на диету, занятия спортом) могут оказаться напрасными, если работа человека связана с регулярными стрессами.

Хронический стресс является настолько мощным фактором риска развития диабета 2-го типа, что под его воздействием могут заболеть люди и с нормальным весом и даже те, у кого наблюдается дефицит массы тела.

К такому выводу пришли немецкие ученые из Института эпидемиологии в Мюнхене (Institute of Epidemiology in Munich) которые на протяжении 12 лет наблюдали группу немцев с полной рабочей занятостью в возрасте от 29 до 66 лет численностью 5 337 человек.

Обследование, проведенное перед началом эксперимента, показало отсутствие у испытуемых эндокринологических заболеваний.

Все испытуемые каждый год проходили обследование и отвечали на вопросы специальной анкеты, что позволяло ученым определить уровень переживаемого ими на работе стресса.

В течение 12 лет диабет 2-го типа развился почти у 300 участников исследования.

Авторы определили, что хронический стресс на работе был связан с увеличением риска развития диабета на 45% даже у испытуемых с нормальным весом и худых участников.

«Риск развития диабета отнюдь не всегда является результатом влияния внутренних факторов организма: важная роль в данном случае принадлежит и влиянию факторов внешней среды», – заключает руководитель этого исследования профессор Карл-Хайнц Ладвиг (Karl-Heinz Ladwig).