Слава Україні!

Гепатит С: 10 малоизвестных фактов о заболевании

В рамках перманентной кампании по борьбе с гепатитом С в США местные медики не забывают и о пропаганде профилактики этой болезни. Ученые из Фонда по изучению болезней печени подготовили памятку о гепатите С, рассчитанную на разные слои населения.

Сотрудники американского Фонда по изучению болезней печени (American Liver Foundation) подготовили листовки о вирусном гепатите С, содержащие факты, которые полезно знать самым широким слоям населения.

  1. Ежегодно острой формой гепатита С заболевают от 3 до 4 миллионов жителей планеты.
  2. Среди всех стран пальма первенства по числу жителей, инфицированных вирусом гепатита С, принадлежит Египту, а среди регионов планеты – самая высокая заболеваемость этой формой гепатита наблюдается в Африке и странах Восточного Средиземноморья.
  3. Общее число жителей планеты, зараженных вирусом гепатита С, составляет в настоящее время не менее 170 миллионов человек.
  4. Вирус гепатита С в 10 раз заразнее вируса, вызывающего СПИД. Более 30% ВИЧ-инфицированных также являются носителями и вирусов гепатита С.
  5. Вирус гепатита С был открыт совсем недавно – в 1989 году, хотя ученые давно подозревали о существовании неизвестной формы гепатита, который ранее именовался «гепатит ни А, ни В».
  6. Из-за высокой изменчивости вируса гепатита С ученым до сих пор не удалось создать вакцину против этого заболевания.
  7. У 20% больных хронической формой гепатита С со временем развивается цирроз, а у 20% больных циррозом развивается рак печени.
  8. После инфицирования вирусом гепатита С первые симптомы могут появиться только через 5 месяцев.
  9. Во многих случаях хроническое течение гепатита С вообще не сопровождается какими-либо симптомами – однако, несмотря на это, вирус ежесекундно проводит свою разрушительную работу, уничтожая клетки печени.
  10. Хотя основным путем заражения является контакт с зараженной кровью (многократное использование нестерилизованных шприцев, переливание донорской крови, не прошедшей должной проверки) зарегистрированы случаи инфицирования вирусом гепатита С и половым путем.