Слава Україні!

Подагра: ученые предлагают лечить мучительную болезнь… вишневым соком

Подагрой, которая еще лет 100 назад была довольно редким заболеванием, сейчас в некоторых странах страдают до 7% взрослых людей, а из-за старения человечества число больных будет лишь расти. Ученые открыли простой и доступный метод лечения подагры.

Доступность продуктов питания в большинстве современных стран имеет, кроме положительной стороны – ликвидации угрозы недоедания и голода, и обратную сторону – риск развития ожирения и других болезней обмена веществ.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, является подагра, болезнь при которой в организме происходит накопление мочевой кислоты. Проявляется подагра в первую очередь сильными болями в суставах.

Существуют разные методы лечения подагры, для которых характерна одна общая черта – тщательное соблюдение особой диеты, которая приводит к постепенному выведению избыточного количества мочевой кислоты.

А английские ученые из Нортумбрийского университета в городе Ньюкасл (Northumbria University) обнаружили, что значительного облегчения болей при подагре и уменьшения воспалительных процессов в суставах можно добиться с помощью регулярного потребления сока обычных вишен.

Исследователи на протяжении нескольких недель давали 12 добровольцам дважды в день по стакану вишневого сока.

Одновременно несколько раз в день у испытуемых производился забор образцов крови и мочи для проверки на уровень мочевой кислоты и уровень маркеров воспаления.

Ученые обнаружили, что на протяжении нескольких часов после потребления вишневого сока у участников исследования заметно снижались оба показателя – и уровни белков, связанных с воспалительными процессами, и концентрация мочевой кислоты.

«Полученные нами результаты помогут облегчить состояние тех сотен тысяч британских мужчин и женщин, которые страдают этим заболеванием», – комментирует руководитель этого исследования профессор Глинн Гоуотсон (Glynn Howatson).

Он же добавляет, что в настоящее время в Соединенном Королевстве подагрой страдает каждый 14-й мужчина и каждая 35-я женщина.