Древние европейцы не знали зубных щеток – но состояние их зубов было отличным

Древние европейцы не знали зубных щеток – но состояние их зубов было отличным

Английским ученым необычайно повезло – им удалось обнаружить древнее кладбище. Исследование зубов предков нынешних британцев показало, что во II-IV веке н.э. распространенность периодонтита и других заболеваний зубов была гораздо меньшей, чем сейчас.

Археологам из Лондонского королевского колледжа (King's College London) посчастливилось найти в английском графстве Дорсетшир (Dorset) уникальное древнее захоронение – кладбище времен римского владычества, относящееся к 200-400 годам нашей эры.

К исследованию нескольких сотен хорошо сохранившихся скелетов подключились и медики, которые с помощью современных научных методов смогли получить ценную информацию самого разного рода – от особенностей рациона древних обитателей Англии до характера болезней, которыми они страдали.

К большому удивлению ученых, обследовавших более 300 древних черепов, они обнаружили следы серьезных заболеваний зубов (запущенный кариес, периодонтит и тому подобное) только в 5% костных останков.

Между тем сейчас в век зубных щеток и паст со фтором и развитой системы стоматологической помощи такие болезни встречаются у 15-30% наших современников.

«Мы были поражены низким уровнем заболеваемости болезнями зубов и десен у жителей Англии в начале первого тысячелетия нашей эры. Зубы у наших предков были гораздо здоровее, чем у нас. При этом мы знаем, что они не пользовались зубными щетками, да и стоматологии как таковой в те времена еще не существовало», – комментирует результаты исследования один из его соавторов профессор Фрэнсис Хьюз (Francis Hughes).

Они и его коллеги объясняют это явление, по меньшей мере, двумя причинами.

Во-первых, в те годы в рационе людей доминировала пища растительного происхождения – твердые фрукты и корнеплоды неплохо очищали зубы от налета. Во-вторых, жители Европы до открытия Колумбом Америки не были знакомы с табаком – компоненты табачного дыма оказывают исключительно пагубное воздействие на ткани зубов и десен.