«Двуличие» молока: детям полезно, а взрослым женщинам не очень…

«Двуличие» молока: детям полезно, а взрослым женщинам не очень…

Для детей молоко является незаменимым источником кальция и витамина D. И многие взрослые, приучившись с детства пить молоко, продолжат радовать себя этим продуктом на протяжении многих лет, не зная, что в нем содержится вредная разновидность сахара.

Шведские ученые предостерегают взрослых, в первую очередь женщин, от чрезмерного увлечения молоком и молочными продуктами.

Многие люди, зная, что в молоке содержится много кальция и витаминов, регулярно, включают этот продукт в свой рацион – однако исследователи из университета города Упсала (Uppsala University in Sweden) обнаружили, что у взрослых чрезмерная любовь к молоку может привести не к укреплению костей, а к диаметрально противоположному результату.

Авторы сначала обнаружили скрытую угрозу, таящуюся в молоке, во время опытов с животными. Мыши, крысы и хомяки, рацион которых регулярно обогащали галактозой, простым сахаром, который образуется в кишечнике при расщеплении молочного сахара лактозы, умирали намного раньше своих сородичей, которым галактозу в корм не добавляли.

Затем шведские ученые решили проверить, прослеживается ли подобная закономерность у людей.

Авторы исследования на протяжении 20 лет наблюдали группу женщин численностью 61 433 человека, которым к началу эксперимента исполнилось от 39 до 74 лет. Все участницы регулярно сообщали ученым о том, каким продуктами они предпочитают питаться.

За 20 лет исследования умерли 15 541 участница, а 17 252 перенесли различные переломы, включая 4 259 переломов тазобедренного сустава.

Сравнение этих данных с данными о характере питания женщин-участниц показало, что у тех испытуемых, которые ежедневно потребляли по 3 и боле стакана молока, риск смерти был в 1,93 раза выше по сравнению с теми участницами, которые пили менее 1-го стакана молока в сутки.

Шведские ученые объясняют эти парадоксальные на первый взгляд результаты тем, что галактоза способна вызывать в организме оксидативный стресс и хронические воспаления, из-за чего возрастает риск развития тяжелых болезней, а также переломов костей.