Хронические боли – фактор риска заражения вирусом гепатита С

Хронические боли – фактор риска заражения вирусом гепатита С

Инфицирование вирусом гепатита С происходит гематогенным путем – передача вируса совершается через кровь. Поэтому на первый взгляд утверждение о связи между хроническими болями и риском заражения вирусом кажется абсурдным. Однако такая связь есть.

Связь между увеличением числа людей, страдающих хроническими болями в мышцах, суставах или других органах, и ростом заболеваемости вирусным гепатитом С обнаружили американские ученые из специализированного центра по лечению этой болезни в городе Луисвилль, штат Кентукки (Hepatitis C Treatment Center in Louisville, Kentucky).

Автор исследования отмечают, что в настоящее время хроническими болями страдают более 100 миллионов жителей США, подавляющее большинство которых для утоления таких болей и сохранения трудоспособности постоянно принимают препараты-анальгетики. Многие такие больные, не получая желаемого эффекта от приема относительно слабых препаратов класса нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, очень скоро переходят на боле сильные лекарства, содержащие опиоидные наркотики.

Длительный прием подобных препаратов связан с высоким риском развития привыкания и лекарственной зависимости. В результате таким больным приходится увеличивать дозы наркотических препаратов как для утоления боли, так и для устранения неизбежно развивающегося синдрома отмены. Между тем в США подобные лекарства можно приобрести только по рецепту врача – кроме того, их цена весьма высока.

Таким образом, большое количество больных, страдающих хроническими болями, неизбежно становятся клиентами уличных торговцев героином, что приводит к развитию еще большей зависимости.

Шприцы в США также продаются исключительно по рецепту врача – в результате рано или поздно такой наркозависимый делит один шприц еще с несколькими «товарищами по несчастью», что резко увеличивает риск заражения вирусом гепатита С. При общем количестве американцев, страдающих хроническими болями свыше 100 миллионов, этот фактор риска дает значительное увеличение числа новых случаев гепатита С.

В доказательство правильности этой теории авторы приводят полученные ими данные. В то время как в последние годы число новых случаев гепатита С в общей популяции начало снижаться, в возрастной группе до 30 лет наблюдается прямо противоположное явление.

Так, в 2001 году американцы в возрасте до 30 лет составляли всего 5% от числа новых больных, которым был поставлен диагноз «гепатит С». Однако в 2012 году представители этой возрастной группы составляли уже 13,5% от общего числа новых случаев заболевания гепатитом С.