Слава Україні!

Бактерии стали союзниками в борьбе с «кишечным гриппом»

Гриппозное состояние, которое сопровождается рвотой и диареей, часто бывает вызвано не вирусом гриппа, а ротавирусами. Эта инфекция каждый год уносит сотни тысяч человеческих жизней. Эффективный метод лечения «кишечного гриппа» создали ученые из США.

У взрослых, благодаря приобретенному еще в детстве относительному иммунитету, ротавирусная инфекция часто протекает практически незамеченной. Однако ротавирусы представляют смертельную опасность для людей с ослабленным иммунитетом и в первую очередь для маленьких детей.

Считается, что это заболевание во всем мире каждый год становится причиной смерти до 500 000 детей в возрасте младше 5 лет.

Поэтому открытие, которое совершили ученые из университета американского штата Джорджия (Georgia State University), имеет огромное значение для успешного лечения маленьких пациентов.

Исследователи из этого университета сначала в опытах с культурами клеток, а потом и во время экспериментов с лабораторными животными обнаружили, что флагеллин, белок, который является компонентом почти всех бактерий, способен резко активизировать иммунный ответ организма, инфицированного ротавирусами.

В результате иммунная система начинает в больших количествах вырабатывать особые белки-цитокины интерлейкин 22 и интерлейкин 18.

Первый из этих цитокинов препятствует проникновению ротавируса в здоровую клетку, а второй способствует удалению вирусов из уже пораженных клеток.

Авторы утверждают, что этот метод стимуляции иммунного ответа с помощью бактериального белка флагеллина может оказаться эффективным и для лечения некоторых других опасных вирусных инфекций: например, гепатита С и желудочно-кишечных заболеваний, вызванных норовирусами.

«Результат воздействия флагеллина на ротавирусы можно сравнить с тем, как если бы во время игры в американский футбол у игроков одной из команд в руках вдруг появились бейсбольный биты»,– так образно оценивает эффективность нового метода лечения ротавирусной инфекции профессор Эндрю Гевирц (Andrew Gewirtz), один из соавторов открытия.