Слава Україні!

Ученые решили проблему биосовместимости стентов с тканями организма

Стентирование артерий является эффективным и малотравматичными методом лечения болезней сердца – однако установка стента повышает риск образования тромба. А ученые из Австралии создали специальное покрытие для стентов, устраняющее эту опасность.

Внедрение в клиническую практику метода стентирования коронарных артерий позволило ежегодно спасать жизни сотен тысяч жителей планеты, страдающих ишемической болезнью сердца.

Однако у этого метода есть один существенный недостаток – повышенный риск образования тромба в артерии в месте установки стента. Так организм реагирует на присутствие «чужеродного» материала в организме – металла, из которого изготовлен стент.

Больным после процедуры установки стента приходится достаточно долго принимать специальные препараты, снижающие риск тромбоза, которые, однако, как и все лекарства, обладают побочными эффектами.

А ученые из университета в австралийском городе Сидней (Sydney University) предлагают решать проблему биосовместимости с помощью специального покрытия, которое успешно «маскирует» металл, скрывая его присутствие.

Лабораторные испытания с участием животных показали, что риск тромбоза после установки стентов с новым покрытием снижается не менее чем в 10 раз.

Эта же группа ученых разработала покрытие для искусственных суставов, применяемых при эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов.

Нередко после имплантации таких изделий развиваются серьезные послеоперационные осложнения, которые требуют повторных операций.

Покрытие, созданное австралийскими учеными, содержит молекулы сигнального белка, которые облегчают интеграцию искусственного сустава в окружающие ткани и снижают риск развития инфекции.