Слава Україні!

Роль вредных привычек в развитии рака сильно преувеличена

Не отрицая роли других факторов в развитии раковых опухолей, ученые вместе с тем указывают на то, что, как правило, причиной их появления является спонтанная мутация клеток. Рак – это чаще всего результат неблагоприятного стечения обстоятельств.

Исследование, которое провели американские ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), позволяет лучше понять природу раковых опухолей и оценить риски их развития.

Исследователи с помощью изучения огромного по объему статистического материала пытались определить, какова роль разных факторов в злокачественном перерождении клеток организма.

Анализ проводился по более чем 20 наиболее распространенным формам рака за исключением опухолей молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Авторы исследования пришли к выводу, что не менее чем в 2/3 случаев развития рака его причиной является спонтанная мутация клеток – то есть слепая случайность.

Фундаментальное исследование показало, что из 31-й изучавшейся формы рака в 22-х ведущей причиной развития опухоли была как раз спонтанная мутация ДНК. В случаях с 9-ю остальными формами роль наследственности или воздействия внешних факторов была несколько выше, однако тоже не доминирующей.

Это открытие заметно меняет представление о роли наследственности и факторов образа жизни в развитии злокачественных опухолей, однако не отрицает их значения полностью.

«Можно утверждать, что соблюдение здорового образа жизни может сыграть существенную роль в снижении риска развития некоторых форм рака, но в отношении других разновидностей опухолей эта мера не будет столь эффективной», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Кристиан Томазетти (Cristian Tomasetti).