Канадские медики финансируют научные исследования из собственного кармана

В Канаде многие наиболее важные исследования в области медицины получают бюджетное финансирование – но если денег перестает хватать, ученые, не задумываясь, используют собственные сбережения.

Благодаря использованию своих личных денег, ученые из университета Торонто (Toronto University) уже через 2 недели смогут начать первый этап клинических испытаний разработанного ими метода терапии артрита коленного сустава с помощью стволовых клеток.

Костный мозг, извлеченный из бедренных костей больных артритом, станет источником мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, которые будут выращиваться на культуре в течение 4-6 недель. После этого стволовые клетки будут введены в суставную сумку, где, как ожидается, станут способствовать восстановлению поврежденной хрящевой ткани.

Эта методика в случае успеха поможет избавить от хронических болей в коленях и обрести радость полноценного движения 4,6 миллиона канадцев, страдающим разными формами артрита.

Разработку революционной методики ученые из Торонто начали еще 5 лет назад, однако вскоре стало ясно, что при использовании одних грантов из бюджетных денег такая работа затянется, как минимум, на 10 лет.

Тогда 10 хирургов-ортопедов этого города, включая руководителя научной работы профессора Низара Магомеда (Nizar Mahomed), собрали 1,25 миллиона долларов США, которые стали значительным подспорьем и позволили ускорить разработку метода.

Пример ортопедов оказался заразителен – вслед за ними «шапку по кругу» среди коллег пустили врачи 4-х других клиник Торонто и собрали 1 миллион долларов США, необходимых для проведения исследований в области нейрохирургии.

А другая группа хирургов из города Тандер Бэй (Thunder Bay) собрала 2 миллиона долларов для создания метода лечения трофических язв стопы у диабетиков, который позволит уменьшить число ампутаций.

Врачи-филантропы отмечают, что основную часть бюджетных грантов получают исследования в области кардиологии и онкологии, и это автоматически приводит к ухудшению финансирования научной работы в других направлениях медицины.