Слава Україні!

Аллергия на арахис неизлечима – но вполне предотвратима

Аллергия на арахис продолжает оставаться наиболее опасной формой пищевой аллергии. И поэтому ученые рекомендуют «знакомить» малышей с арахисом еще до достижения ими возраста 12 месяцев – в этом случае риск развития аллергии будет гораздо меньше.

Раннее знакомство детей с белками плодов арахиса не только не повышает риск развития у них аллергии, но и наоборот способствует снижению такого риска. При этом, разумеется, обязательно надо предварительно сделать кожную пробу с помощью соотвествующих аллергенов.

Об эффективности такого подхода к профилактике этой пищевой аллергии сообщают американские исследователи из университета штата Техас в городе Даллас (University of Texas in Dallas).

Техасские ученые на протяжении 5 лет наблюдали группу детей численностью более 600 человек, которым к началу исследования исполнилось от 4-х до 11 месяцев. Критерием для отбора участников являлось наличие у них аллергии на белок куриных яиц либо наличие экземы.

Пробы, которые были проведены перед началом эксперимента, показали, что у 530 малышей не было аллергии на арахис, а у 98 детей она имелась и проявлялась в умеренной форме.

Дети из обеих групп были разделены на 4 подгруппы – по 2 подгруппы в каждой группе.

Родители половины детей получили инструкции полностью исключить из рациона малышей арахис, а другая половина детей получала продукты, содержавшие арахис, однократно каждую неделю. Для этого применялось арахисовое масло.

Обследование детей, которое было проведено после достижения ими возраста 5 лет, показало:

В группе, в которой у участников первоначально не было обнаружено аллергии, среди детей, получавших пищу с арахисом, аллергия на него развилась только у 2% малышей, в то время как среди детей, которые были ограждены от таких продуктов, это заболевание развилось у 14%.

В группе аллергиков кожные пробы оказались положительными у 11% детей, регулярно питавшихся продуктами с арахисом, и у 35% малышей, которые таких продуктов не употребляли.

Эти данные убедительно свидетельствуют об эффективности метода ранней профилактики арахиса с помощью постепенного приучения детского организма к воздействию аллергенов.