Слава Україні!

Питание при диабете: сытный завтрак и плотный обед полезнее частых «перекусов»

«Канонические» рекомендации относительно режима питания людей, страдающих диабетом 2-го типа, предполагают так называемое дробное питание – прием пищи небольшим порциями, но часто. Однако некоторые ученые придерживаются иной точки зрения.

Чешские ученые оспаривают правильность медицинских рекомендаций, которые утверждают, что при диабете 2-го типа наиболее полезным будет прием пищи небольшими порциями 6 раз в течение дня.

Сотрудники научно-исследовательского института клинической и экспериментальной медицины в Праге (Institute for Clinical and Experimental Medicine in Prague) во время изучения разных режимов питания диабетиков принимали во внимание не только показатели физического здоровья (масса тела, уровень глюкозы в крови больных, чувствительность тканей к инсулину), но и психологическое состояние участников исследования.

Известно, что дробное питание часто связано с постоянным чувством голода, с которым необходимо бороться, и психологическим дискомфортом, вызванным как постоянным желанием что-нибудь съесть, так и душевными усилиями по подавлению такого желания.

Пражские ученые наблюдали группу больных диабетом 2-го типа численностью 54 человека.

Эксперимент проходил в 2 этапа продолжительностью 12 недель каждый. На первом этапе участники питались по «классическому» методу, принимая пищу 6 раз в день малыми порциями.

На втором этапе, которому предшествовал перерыв продолжительностью несколько недель, режим питания был изменен. Испытуемые принимали пищу всего 2 раза в день – утром и в обеденное время, а ужин в их распорядке дня отсутствовал. При этом общая суточная калорийность рациона была такой же, как и на первом этапе.

Показатели обмена веществ в организмах испытуемых соответствовали требованиям в обоих случаях. Однако когда участникам разрешалось плотно завтракать и обедать, они сообщали о повышенном настроении на протяжении всего дня, чем не могли похвастаться во время первого этапа при дробном питании.